关于《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定(草案)》公开征求意见的公告

(2021-05-07至2021-05-23)

返回征集列表

为进一步提高地方立法质量,广泛征求社会各界意见,现将《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定(草案)》向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士踊跃参与,建言献策。现将有关事项公告如下:

一、《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定(草案)》全文在福建省人大常委会门户网站(www.fjrd.gov.cn)刊登。

二、意见和建议可以直接寄往福建省人大常委会法制工作委员会,也可以直接在网站上填写立法征求意见表。提意见截止时间:2021523日下午5时。

三、联系方式:

联系人:杨一帆

  话:0591-87559290

  真:0591-87500017

  编:350001

通讯地址:福州市五四路25号福建省人大常委会法制工作委员会

                                                                                                                           福建省人民代表大会常务委员会办公厅

 

                 202157


福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定(草案)

 

为保障儿童乘车安全,根据《中华人民共和国未成年人保护法》,制定本规定。

一、不满四周岁儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车的,机动车驾驶人应当在车辆后排规范使用符合国家标准的儿童安全座椅或者其他儿童安全约束系统,因疾病或者其他身体原因无法使用的除外。

二、公安机关交通管理部门应当将使用儿童安全座椅纳入机动车驾驶证考试内容,加强宣传和检查。

驾驶培训学校、驾驶培训班应当对学员进行儿童安全座椅相关知识的培训。

幼儿园应当将使用儿童安全座椅纳入道路安全教育内容,提高儿童乘车安全意识。

新闻媒体应当加强儿童安全座椅使用的公益宣传,对违法行为进行舆论监督。

三、机动车驾驶人上道路行驶违反本规定的,由公安机关交通管理部门予以警告或者处一百元以下罚款。

四、本规定自 日起施行。