My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表郭军建议——加强韧性城市建设

信息来源:福建日报 发布时间:2022-03-11 09:28:22 作者:林霞

全国人大代表郭军提交建议,建议加强韧性城市建设,提高城市防内涝综合能力。

郭军表示,进入21世纪以来,许多大城市在应对城市暴雨内涝工作中,都遭遇了“城市看海”现象。究其原因,一方面是基础设施建设长期“重面子、轻里子”,抵御灾害的韧性脆弱;另一方面,各部门间沟通协调、信息共享和预警响应机制亟待加强。

郭军建议,韧性城市建设应从增强城市防内涝能力建设做起,编制城市易涝类风险图和力量分布图,开展重要设施目标、重点区域综合风险评估与风险防控能力评查,把极端天气应对、城市防内涝融入城市发展有关重大规划、重大工程、重大战略中;加强气象、工信、自然资源、住建、交通、水利(务)等部门间力量整合,建立信息共享机制、预警与应急响应无缝链接机制,开展基于“数字赋能+物联网融合”的智慧城市建设;研究制定符合我国城市防内涝建设、可量化的韧性城市指标体系和评价方法,建立定期开展韧性城市评估制度,建立专家咨询评估机制。