My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表郑奎城建议——加快制定公共卫生法

信息来源:福建日报 发布时间:2022-03-11 09:20:06 作者:郑昭

全国人大代表郑奎城建议,加快制定公共卫生法,更好保障人民的生命安全和身体健康。

郑奎城认为,我国卫生法体系的建构刚刚起步,医药卫生体制改革仍然以政策为主导。

他建议,一是将公共卫生法纳入全国人大常委会立法规划,加快公共卫生法立法前期调研工作。二是政府在公共卫生领域应起主导作用,坚持公共卫生服务均等化、法治化和公益性。三是明确立法目的、公共卫生的定义、法律适用范围。明确公共卫生法律监管范围。四是确立公共卫生机构的职能、经费和权利;完善公共卫生基础设施、配置标准;完善卫生状态和卫生需求评估机制;完善政策咨询和提供服务的工作机制;完善公共卫生信息获取、披露和隐私保护等制度。五是建立健全对政府及相关部门、公共卫生机构、组织和个人的权利边界、责任落实的监督和约束机制,加大危害公共卫生安全行为的违法惩戒力度。六是应与已出台《突发事件应对法》《传染病防治法》《生物安全法》等法律的相关条款做好衔接。