My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表兰臻:培育乡村师资,探索教育公平新模式

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-09 09:31:41

全国人大代表兰臻建议——

培育乡村师资

探索教育公平新模式


百年大计,教育为本。为实现教育公平而不懈努力,是我作为一名全国人大代表和人民教师应有的情怀和责任担当。

我在教育一线耕耘30多年,特别关注乡村教育,从2013年成立“兰臻名师工作室”以来,积极参与教育扶贫,开展针对乡村教师的培训工作和送教下乡等活动,努力为促进教育均衡做一些实事。针对乡村教育发展存在的瓶颈问题,我组织开展了深入的调研,发现乡村教师队伍在结构性缺编、素质能力提升、发展通道拓宽等方面有待于进一步改善。

习近平总书记指出,“教师是办好乡村教育的关键,要在政策和待遇上给他们更多倾斜”。如何加快实施乡村教师培育工程,让乡村教育提质增效,建议:

一是加强优质教育资源供给的扶持力度。每年给老少边区输送人才,确保这些地方教师队伍的稳定与优化。推进落实城乡中小学教职工编制标准的统一,并向乡村学校倾斜。加大师范类院校免费定向师范生的招生力度,确保有一批优秀的高校毕业生资源向乡村流动。出台激励保障措施,提升乡村教师待遇,增强他们对职业的认同感和幸福感。

二是加强教师队伍的培养和在职教师培训力度。开展精准培训,着力培养一批乡村教育的“领头雁”;建立长期有效帮扶制度,组织名校名师加大“送教下乡”、“结对帮扶”力度;加大对老少边区教师培训的政策扶持等。

三是加强对乡村学校信息化的扶持力度。利用信息化手段扶持乡村学校在课改、科研、学生管理等方面工作。搭建线上资源共享平台,通过“云平台”、“直播课”、“线上培训交流”等渠道让乡村教师享受优质培训资源。争取省市级以上培训机会,让乡村教师“走出去”再“引进来”。加强名校与乡村校的区域联合,为乡村建立教育信息资源库助力。