My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团分组审查计划报告和草案、预算报告和草案

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-08 11:22:54

3月7日,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团分组审查计划报告和草案、预算报告和草案


代表们认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,战疫情、保民生、稳经济、促发展,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。今年的计划、预算报告全面贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,综合考虑国内外经济形势,衔接“十四五”规划纲要,对今年的计划安排和财政预算作了科学部署,提出的措施符合实际、重点突出,积极稳妥、切实可行,完全赞同。

罗东川说,政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,反映了人民呼声和期盼,是一个好报告,完全赞同。提四点建议:一是拓展福建与“一带一路”沿线国家、地区交流合作,融入国家发展大局,体现更大担当。二是健全产权司法保护机制,以法治信心树发展决心。三是推进市域社会治理现代化,以为民初心护人民安心。四是深入推进政法领域全面深化改革,推进“智慧政法”建设,以改革恒心促政法创新。

崔永辉说,政府工作报告是高举旗帜、求真务实、奋发进取的好报告,完全赞同。要抓好规划纲要项目实施、策划和创新。建议国家发改委、财政部、农业农村部等部门在安排农业关键核心技术攻关项目,实施现代种业提升工程建设,建设一二三产业融合发展示范园,优势特色产业集群项目时向福建倾斜。

王光远说,完全赞同政府工作报告、规划纲要和计划、预算报告。抗疫成就取得和经济快速复苏,民营企业功不可没。建议持续落实好一系列减税降费政策,保护市场主体安全,激发市场主体活力;采取切实有效措施解决一些地方政府和国有企业拖欠民营企业款项问题。

张广敏说,政府工作报告和规划纲要高举旗帜、彰显为民、体现担当,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想。要以更高质量推动创新发展,更高水平保障改善民生,更高站位深化闽台融合。建议进一步支持福建探索海峡两岸融合发展新路,先行先试台胞在大陆享受同等待遇的制度和政策。

邓力平说,2020年极不平凡,奋斗极不容易,成绩极其伟大,经验极其宝贵,完全赞同政府工作报告和规划纲要。我们要坚持有效应和可持续统一的宏观调控政策,减税降费措施继续坚持制度性安排与阶段性政策并举。建议在优化和落实减税降费政策时,财政部和税务总局要通过工作细化,给市场主体明确信号、合理预期。


审议中,代表们还结合调研和工作实际,对做好今年工作、推动“十四五”开好局起好步,有针对性地提出建议。国家有关部委同志通过视频连线,听取代表们的意见和建议。