My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团继续审议政府工作报告、审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-06 23:53:20

6日下午参加十三届全国人大四次会议的福建代表团召开会议,继续审议政府工作报告继续审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案

全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尹力,省长、代表团副团长王宁,于伟国、唐登杰、张志军、李钺锋等代表参加会议。

代表们踊跃发言,会场气氛热烈。国家有关部委同志通过视频连线,听取意见建议。

于伟国说——

完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。过去一年极不平凡,取得人民满意、世界瞩目、可以载入史册的伟大成就,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航、举旗定向,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在新征程中,要坚定不移坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”;坚定不移践行以人民为中心的发展思想,促进共同富裕;坚定不移贯彻新发展理念,全方位推动高质量发展。

唐登杰说——

政府工作报告务实创新、催人奋进,完全赞成。成绩来之不易,需要倍加珍惜,要凝心聚力、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,着力保持经济运行合理区间,大力激发国内市场潜力,积极支持实体经济特别是中小企业发展,加快推进农业农村现代化,切实加强生态文明建设,确保“十四五”开好局、起好步。

张志军说——

政府工作报告和规划纲要鼓舞人心、催人奋进。建议国家发改委和政府相关部门继续大力支持福建对台工作,对代表提出的全方位推动高质量发展超越、探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区等方面建议,认真研究支持政策措施并加强工作指导;涉外部门要增强忧患意识,加强对外部形势的前瞻性研究,做好应对各种情形的准备。

李钺锋说——

政府工作报告令人振奋,规划纲要务实精准,完全赞同。建议适时开展优化营商环境条例执行情况检查,深化“放管服”改革,复制推广福建等地先进经验,构建“亲”“清”新型政商关系,激发市场主体活力。支持福建探索海峡两岸融合发展新路,适时出台国家层面的方案,赋予更大权限,牢牢把握对台工作主动权。

庄稼汉说——

报告和规划纲要高举旗帜、求真务实,完全赞同。“十三五”和去年取得的伟大成就来之不易,归功于习近平总书记为我们领航掌舵,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。福建统一战线要为全面建设社会主义现代化国家凝聚各方面力量。建议国家有关部委要继续支持福建探索海峡两岸融合发展新路。

刘献祥说——

政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,完全赞同。建议分类建设一流大学和一流学科,大力支持福建双一流高校建设;加快罕见病创新药品研究,不断完善罕见病药物供应保障体系,更好服务健康中国建设。

许维泽建议——

加强基层社会治理制度创新,推进基层社会治理现代化;为民营经济发展提供有力司法保障和服务,促进民营经济高质量发展;支持福建以平潭为窗口,连接福厦泉漳沿海湾区成片大手笔、大力度地建设国家级创新产业示范区和民营经济发展示范区。

叶双瑜建议——

更加重视自贸试验区、利用外资平台建设;在福建布局一批国家重点科技创新项目和创新基地,以更大力度支持厦门大学、福州大学“双一流”和其他省属高校学科建设;继续支持福建开展海峡两岸科技创新合作交流先行先试。

林兴禄、郑奎城、王毅、严正、兰臻、冯鸿昌、付贤智、王洪祥、郭锡文、潘越、粟琼、洪波、黄爱民、则悟、吴偕林、张荣、康涛、郭晶晶、徐科、曾静萍、余红胜、薛玉凤、陈家东、张玉珍、霍敏、丁世忠、王培等代表分别发言,认真审议政府工作报告、审查纲要草案,并提出相关意见建议。