My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团传达学习习近平总书记重要讲话精神 审议全国人大常委会工作报告

信息来源:福建日报 发布时间:2021-03-10 16:35:06


9日,参加十三届全国人大四次会议的福建代表团,分组审议全国人大常委会工作报告,审议关于修改全国人大组织法的决定草案、关于修改全国人大议事规则的决定草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

在大会既定议程前,各小组分别传达学习了习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神。代表们一致表示——

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,对我们深入把握高质量发展的科学内涵和实践要求,谋划推动“十四五”发展,具有十分重要的指导意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合,推动坚持生态优先,因地制宜、扬长补短,走出适合福建实际的高质量发展之路,以实际工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尹力,省长、代表团副团长王宁,于伟国、唐登杰、张志军、李钺锋等代表参加审议。

沈跃跃说——

完全赞成栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告。全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职尽责,担当作为,勇于斗争。自觉坚持党中央集中统一领导。积极推动公共卫生法治保障建设,及时制定香港国安法,接连作出相关决定,坚决维护香港特区宪制秩序,维护国家安全。加快党中央确定的重大立法进程,生物安全法、长江保护法等一大批法律相继制定。坚持以人民为中心,统筹做好教育、生态环保等群众关注的立法监督工作。完成了未成年人保护法等法律,野生动物保护法修改等工作加紧推进。加强民法典的宣传实施工作。依法做好推进高质量发展、脱贫攻坚、执法司法等监督工作。连续三年开展大气、水、土壤污染防治法执法检查,助力打好污染防治攻坚战。坚持代表主体地位,认真办好代表议案建议,做到民有所呼,我有所应。加强政治建设,打造两个模范机关。

做好今年工作,要坚持党对人大工作的全面领导,按照党中央决策部署,加强重要领域立法,提高立法质量和效率,加强监督工作,为“十四五”开好局提供坚强法治保障。要更好发挥代表作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

尹力说——

完全赞成全国人大常委会工作报告。报告贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统、体现法治、彰显履职。

一是发挥最高国家权力机关作用,积极担当作为,坚决迅速全面贯彻党中央决策部署,认真行使立法、监督、决定、任免等职权,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持以人民为中心,紧扣人民群众根本利益为人民用权、为人民履职、为人民服务。

三是适应党和国家事业快速发展需要,积极探索创新,完善体制机制,推动各级人大工作呈现新气象新作为。

我们将认真贯彻落实大会精神,紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,不断推动福建人大工作迈上新台阶。

王宁说——

全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确方向,彰显法治精神,饱含为民情怀,是一个旗帜鲜明、求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞同。

过去一年,全国人大常委会认真落实党中央决策部署,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,科学行使立法权、监督权、决定权、任免权,交出了一份高质量立法、高标准监督、高水平履职的亮丽成绩单,有力服务了党和国家工作大局。

我们将深入贯彻习近平法治思想,坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大的法律监督和工作监督,加强政府与人大工作协同,支持人大代表履职,主动担当作为,更好地把制度优势转化为治理效能。

于伟国说——

栗战书委员长所作的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,我完全赞同。

过去一年,全国人大常委会坚持党对人大工作的全面领导,以实际行动和成效做到“两个维护”,坚持依法治国,坚持以人民为中心,在推动重大工作部署、应对重大风险挑战、维护国家安全、保障民生福祉等方面提供了有力法律保障,充分展示了人民代表大会制度的显著优势和生机活力。

唐登杰说——

报告站位高、思路清、内容实,思想性、指导性、针对性都很强,完全赞同。建议加快经济领域立法进程,确保国家发展、重大改革于法有据,引领和推动经济社会持续健康发展;强化执法检查工作力度,切实解决群众“急难愁盼”问题,为良法善治落地见效保驾护航。

张志军说——

全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,展现出很强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;紧紧围绕中心和大局开展工作,成效显著;国家安全立法十分给力,重挫“港独”势力。建议加强对重点领域、新兴领域、涉外领域的立法工作的统筹安排,有序推进、高质量完成今年立法任务。

李钺锋说——

报告围绕中心,服务大局,成效显著,具有很强的政治性、实践性、指导性,完全赞同。建议从高质量履职的角度,进一步完善对地方和基层人大专委会建设的规定,加强上下衔接,提升地方和基层人大自身建设水平,更好地发挥我国人大制度的整体效能。

代表们一致表示——

栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告思想站位高、人民情怀真、总结成绩准、工作部署实,以实际工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是一个高举伟大旗帜、坚持人民至上、彰显法治精神的好报告,完全赞同。

审议中,代表们充分肯定了十三届全国人大三次会议以来常委会工作和今年的主要任务安排,并就加强重要领域立法和监督、结合党史学习教育讲好人大故事、加强和改进代表培训工作、加强对地方人大工作指导等提出具体的意见建议。

大家表示——

人大是人民的人大,要增强使命感、责任感、紧迫感,自觉承担起新时代新征程对人大代表提出的新任务新要求,带头学习宣传好、贯彻落实好报告精神,不断提高履职能力和水平,更好地围绕中心和大局,更好地服务国家和人民。