My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表余红胜:大力发展绿色经济加快产业绿色转型

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-10 10:21:22

全国人大代表余红胜建议——

大力发展绿色经济加快产业绿色转型

全国人大代表、三明市市长余红胜提交建议,建议大力发展绿色经济,加快产业绿色转型,实现生态高颜值、经济高素质。

余红胜认为,绿色经济是绿色发展的关键支撑,正逐渐成为占主导地位的经济模式,正当其时、大有可为。福建在全国最早提出“生态省”建设,绿色经济发展态势良好,2019年绿色产业总产值已达1.78万亿元。但也存在单位GDP能耗偏高、传统能源消费占比偏大、第三产业比重偏小等问题。

为此,余红胜提出三点建议。一是加快分行业、分领域制定绿色经济发展体系,建议国家重点建立绿色产业、创新、消费、基础设施、能源、金融、交易市场、发展保障等8个体系,支持三明创建全国绿色经济改革发展实验区。二是加快推进绿色交易市场机制改革创新,建议国家在排污权、用能权、用水权、碳排放权等交易机制方面出台具体配套政策,把福建作为先行试点重点省份并加大支持力度。三是加快建立绿色金融保障体系,建议国家加快构建绿色金融评价体系、产品体系、政策支撑体系、考核体系,把三明纳入国家绿色金融综合改革试验区并从信贷规模、再贷款、差异化监管考核等方面给予指导支持。