My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表崔永辉:倾斜支持福建重大项目建设和重点产业发展

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-09 11:02:48

全国人大代表崔永辉建议——

倾斜支持福建重大项目建设和重点产业发展

我省全国人大代表崔永辉提交建议,提出国家在“十四五”规划布局中,倾斜支持福建重大项目建设和重点产业发展,帮助福建全方位推动高质量发展超越。

崔永辉在建议中介绍,近年来,福建工业总量跃上新台阶,质量效益持续改善,自主创新能力明显增强,企业实力大幅提升,但仍存在不少差距和短板。

为此,崔永辉建议:一是将福建石化产业列入国家“十四五”规划纲要和国家“十四五”制造业专项规划布局,支持我省重点石化产业项目建设,打造东南沿海重要的石化产业基地。二是将福建省电子产业列入国家“十四五”规划纲要和“十四五”制造业专项规划布局,支持设立国家级化合物半导体研发中心、中国工业互联网研究院分院和申报工业互联网创新发展工程项目,支持福州、厦门软件园创建“中国软件名园”,打造东南沿海重要的电子信息产业基地。三是对福建石化“两基地一专区”的石化项目及对台合作、集成电路、新型显示、数据中心、高端装备、航空国际航线等项目所需指标实行单列,适当调整国家能源统计制度或在能耗“双控”考核中对原料用能予以核减。四是将福建重大项目优先列入国家“十四五”规划布局,并在中央预算内技术改造专项及融资需求对接、国家相关产业基金和专项资金等方面予以优先支持。