当前位置:首页 > 综合资讯 > 文化与教育
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

独角戏《人生天地间》再现阿Q精神

信息来源:北京日报 发布时间:2018-03-07 08:41:44 作者:牛春梅

        本报讯(记者 牛春梅 实习生 石帅)阿Q和他的精神胜利法大家都不陌生,国家话剧院新年首部作品把字里行间的阿Q搬到立体的舞台上。根据鲁迅中篇白话小说《阿Q正传》改编的话剧《人生天地间》,将于3月8日至18日在国家话剧院先锋剧场进行首轮演出。

  《人生天地间》由中戏教师杨占坤编剧,博士生导师刘立滨执导,国话演员苏小刚主演。全剧通过阿Q亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的短暂一生,以荒诞的喜剧性行为演绎了一出悲剧。刘立滨透露,该剧在人物的处理上是一大亮点,没有像以往那样把阿Q塑造成可笑的形象,而是突出人物的悲剧意义。全剧从头到尾只有一个演员,而且台词很多。主演苏小刚表示,这种表现方式除了需要演员对表演的把握到位之外,让观众坐住并受到感动的,归根到底还是作品的文学性所带来的力量。

  说是新年新作,其实这是一部经过沉淀的作品。2016年鲁迅逝世80周年之际,《人生天地间》曾参加在波兰举办的第七届奥林匹克戏剧节,今年3月还将赴印度参加第九届奥林匹克戏剧节,讲好中国故事,让外国民众深入了解中国戏剧。