当前位置:首页 > 综合资讯 > 文化与教育
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

实施乡村教育振兴行动计划

信息来源:中国教育报 发布时间:2018-03-06 10:26:34 作者:董鲁皖龙 赵彩侠

全国政协委员、民进中央副主席朱永新在今年的两会提案中提出:乡村振兴战略的实施,基础在教育。在接受记者采访时,朱永新表示,目前,乡村教育存在较多问题,已成为制约乡村振兴的重要因素。

朱永新认为,首先缺乏对乡村教育的本质研究和准确定位;其次乡村教师流失问题依然严峻;再其次,技能人才培养与乡村发展需要不匹配。朱永新建议实施“乡村教育振兴行动计划”。其一,根据乡村的特点,构建异于城市教育的“自然—人文—灵活—小规模”的乡村教育。其二,切实为乡村教育提供保障,在留住人上下功夫。通过教育逐步改变“远离农业和农村才是成功”的观念。其三,大力发展涉农中等职业教育,为产业兴旺提供本地人才支撑。