My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

铁检机关开展专项活动 保障中欧班列安全畅行

信息来源:正义网 发布时间:2017-08-21 10:17:40 作者:郑赫南

 保障中欧班列安全顺畅运行

  铁检机关推动解决铁路线下安全隐患见成效

  今年3月,最高人民检察院铁路运输检察厅(下称“铁检厅”)专门下发通知,要求全国铁路运输检察机关开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”,保障铁路运输安全。

  “活动开展以来,铁检厅着力督促推进,各地铁检机关积极行动,南宁、昆明、重庆等服务‘一带一路’建设沿线的铁检机关在督促排除线下安全隐患方面,取得突出成效。”8月18日,最高检铁检厅有关负责人说。

  广西桂林黑山农贸市场隐患不再触目惊心

  在广西桂林,有一个黑山农贸市场大楼,占用了铁路安全保护区绿地,市场内及周边脏乱差可谓“触目惊心”。

  据悉,该市场前身是一个早市,后迁移到该市原黑山汽配城中,之后汽配城业主将其改建成市场。2012年开始,业主违法将该市场改建成五层大楼,其中在高铁安全保护区内非法占地约340平方米,且逐年扩建。

  南宁铁检分院一直致力于督促排除该隐患,但一直久治不绝,此处成为危害铁路安全的反面典型。

  5月中旬,最高检铁检厅派员到南宁铁检分院调研“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”开展情况。调研组对“黑山农贸市场大楼问题”提出督办意见。

  对这一意见,桂林市政府高度重视,要求相关城区和部门推动整改。5月底,桂林市政府组织相关城区和部门负责人,以及南宁铁路局、桂林市检察院、南宁铁检分院有关负责人进行现场调查,并召开现场办公会,最终达成共识,形成处置方案。

  会上,桂林市政府表态:坚决依法取缔该市场及周边违章建筑,还地还绿于民,确保铁路运营安全;先关停、后整治,走即查即拆的简易程序;由桂林市城管委负责组织拆除,桂林市委市政府调动全市力量配合。

  目前,黑山农贸市场大楼已拆除影响铁路运输安全的违章建筑面积近1.7万平方米,后续工作正在推进中。

  针对“问题库”,昆明铁检注重整合力量促整改

  对同样处于“一带一路”中欧班列途经之地的云南,最高检铁检厅也派出了调研组,开展了为期一周、对“昆明铁检机关推动解决铁路线下安全隐患专项活动”开展情况的调研。

  调研组特别督导的,是两大隐患:云南大丽线沿途因施工导致9公里电力贯通线77根电杆可能断杆倒线隐患;个旧市村民在昆(明)玉(溪)河(口)铁路沿线特大桥下违章建房影响桥墩安全问题。

  为什么是这两大隐患?原来,昆明铁检机关安排昆明、开远铁检院到一线排查,发现了分布在7个州市13个县区的48个隐患风险点,经与昆明铁路局安监室多次对接,双方共同形成了“问题库”。上述两处隐患因久拖不决、影响较大,被列为首批督促排除隐患的重点。

  昆明铁检机关注重整合各方力量,在云南大丽线、昆(明)玉(溪)河(口)线铁路沿线州市检察机关,特别是在大理州检察院、红河州检察院等支持下,两处隐患得以推动解决。

  ——在大理州,昆明铁检机关与大理州检察院共同主持召开“安全隐患协调处置会议”,昆明铁路局相关部门、大理海东开发区管委会相关部门及施工单位14个单位参与协商,最终明确解决方案。

  ——在个旧市,昆明铁检机关先后两次与昆明铁路局安监室、云南省护路办、滇南铁路公司等召开座谈会,通过红河州、个旧市检察院牵头召集相关单位现场协调,就拆除违章建筑等事项初步达成共识。

  5月,最高检铁检厅调研组到两个隐患现场踏勘并召开会议再次研究整治方案,着力推进两处整改形成明确“时间表”。

  重庆铁检批捕2名诈骗犯罪嫌疑人

  在推动解决铁路线下安全隐患专项活动中,有的隐患需要协调政府,有的则需要积极发挥打击犯罪的检察职能。近日,重庆铁路运输检察院以诈骗罪依法从快批捕了2名犯罪嫌疑人谢某、田某。

  原来,谢某、田某以“办理铁路周边土地租用手续”为名,找人冒充成都铁路局土房处工作人员,与被害人孙某商定以每月每平方米0.5元的价格租用渝怀线铁路某段高架桥下的土地5年,并制作虚假“土地租用协议”,共骗取孙某租金10万元。

  因该案涉及铁路周边违法占地、危及线下安全,在公安机关立案通报重庆铁检院后,该院立即派员提前介入,指定有经验的检察官办理,引导公安机关取证,并依法从快作出批捕决定。

  针对办案中发现的,由于法律制度不完善、安全责任归属不明等因素造成的违法占地、施工、搭建等情况,重庆铁检院综合运用打击刑事犯罪、发出检察建议等方式,推动解决线下安全隐患。

  铁路作为国民经济大动脉至关重要,其运营安全是铁路行业的“生命线”。最高检铁检厅组织开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”,正是维护“生命线”健康运行的必要之举,需要各地铁检机关积极跟进、着力推动。