My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

天津一分院“三个重视”助力外籍罪犯教育改造

信息来源:正义网 发布时间:2017-08-21 10:17:00 作者:张宁

天津一分院“三个重视”助力外籍罪犯教育改造

  外籍女罪犯安心改造获减刑 

  正义网讯(记者张宁 通讯员张璐 许斯文)“在监狱里服刑好几年了,从来没有家属来看过我,只有检察官经常来看我、关心我……”日前,在天津市女子监狱里,外籍女罪犯米莎(化名)对约谈她的检察官说。

  米莎是越南人,因犯走私毒品罪被判处无期徒刑。自2010年1月入监以后,因饮食差异、语言不通且长期无人看望,米莎一度意志消沉、情绪低落,身体急剧消瘦。天津市检察院第一分院驻天津市女子监狱检察室和监狱多次协调,对米莎饮食进行循序渐进的调配,让她逐步适应监狱伙食。检察官还多次与米莎谈话,让她放松心情、安心改造、学习汉语,逐步融入狱内改造生活。

  几年来,米莎不仅适应了监狱生活,还能用汉语进行基本交流,且改造积极性高,取得多个奖励证,并获得减刑,现余刑十四年零五个月。

  目前,天津市女子监狱共有7名外籍罪犯。天津市检察院第一分院驻女子监狱检察室以维护国家主权、司法权威、充分保障人权为原则,树立“外事无小事”的政治理念,坚持“事事认真、处处用心”,通过“三个重视”促进她们教育改造。一是重视文化差异,区分外籍罪犯不同的宗教信仰及思维方式,开展有针对性的检察官约见,切实掌握其思想动态。二是重视教育效果,多渠道搜集符合外籍罪犯语言习惯的法治教育资料,以此开展教育,提升其对我国司法制度的了解和认识,促使其服从管教、积极改造。三是重视人权保障,深入分析外籍罪犯的关押模式、权利保障等改造特点,加强监督检察,并帮助其解决实际困难。