当前位置:首页 > 人大之声
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“人大之声” 第147期

信息来源:福建日报 发布时间:2018-02-23 17:25:51 作者:任介轩 肖小环 何彩珠

如何激发代表工作活力

——厦门市湖里区江头街道人大工委的实践样本

社区居家养老,空巢老人最怕的是生病或遇到紧急情况时没人帮助。而这个问题,在厦门市湖里区江头街道金尚社区似乎得到较好的解决。社区积极开展“友缘速递睦邻卡”现场交友活动,引导居民成立球类、育儿、摄影、种植等兴趣小组,并为空巢老人电话提供“平安铃”服务,老人只要拨设定的电话号码,结对志愿者5分钟内就会赶到。这一改变,源自区人大代表、金尚社区党委书记陈素珍在走访选民时想到的“金点子”。像这样人大代表为民解忧的事例,在江头街道可谓是常事。

搭好履职平台

走进吕岭社区居委会一层办事大厅,江头街道人大工委的人大代表社情民意联系点设在这里。联系点的屋内墙上,“工作职责”“接访安排表”及“代表联系方式”等内容上墙公示、一字排开。代表根据安排,到这里现场接访,接访后如何分流并落实反馈等信息都有详细的规范。辖区群众可以到这里很容易地找到代表反映问题。

吕岭花园原来有一片300多平方米的土堆,十多年来都是晴天扬尘、雨天泥泞,不仅有碍观瞻,还给社区居民生活造成了诸多不便。街道人大工委原主任陈必山在接访活动中了解到这一情况,及时向街道反映。随后,街道人大工委组织代表进社区,与社区干部和居民共商对策,和小区业委会协商,向街道争取经费,让这个土堆栽上花草、种上树,还盖起了一座小凉亭,不仅解决了困扰社区居民多年的难题,还给居民创造了一个休闲的好去处

搭好平台好“唱戏”。人大代表社情民意联系点是街道人大工委为代表履职搭建的其中一个履职平台。江头街道人大工委在街道9个社区建立了统一规范的人大代表社情民意联系点,实现社区“全覆盖”。街道人大工委要求每个联系点每月由代表轮值2天,接待选民、开展民意登记并予以办理答复。以吕岭社区人大代表社情民意联系点为例,建立三年多来,共收集选民反映的意见建议99条,督促办结97件,促成开办了敬老餐厅等实事好事,得到老百姓的认可。

推动社区和谐创建,是街道人大工委工作的重点之一。2017年街道人大工委设立了“三级代表调解之家”,通过这个平台,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,构建“代表参与、部门联手、行业联合、上下联动”的调解模式

网络时代让代表履职有了更为便利的平台和空间。江头街道人大工委积极组织人大代表使用省人大常委会开发的“省三级人大代表履职服务平台”,进行议案办理、履职活动登记、文件资料查阅等,并依托区人大网站、街道工委网站和代表微信群,公开人大代表信息,发布人大工作信息,征集群众意见建议,实现线上线下互动。在社区微信公众平台上,专门设置人大代表接受群众反映意见建议版块,让代表及时了解选民信息、反映意见建议,通过网上互动,快捷处理、解释和答复选民的意见建议,开辟了人大代表联系群众、服务群众的新渠道,也方便人民群众更好地了解和监督人大代表的履职情况

创新工作机制

相比乡镇人大,街道人大工委作为城市化进程中为适应新情况新要求而设立的基层人大工作机构,是一个新事物,需要在规范和探索中前行。江头街道人大工委紧紧抓住充分发挥人大代表作用这一“牛鼻子”,在探索中创新、在创新中规范、在规范中提高。

组织代表视察、调研,组织代表回选区述职,开展代表接访活动,设立代表社情民意联系点,开展代表履职竞赛、统一印制代表“民情日记”、建立代表交流“业务沙龙”……江头街道人大代表履职活动精彩纷呈。“我们始终注重发挥人大代表的主体作用,加大代表履职服务保障力度,夯实代表履职基础。”江头街道人大工委主任陈天友说。

江头街道人大工委明确了街道人大工委工作职责,如协助常委会开展工作、行使职权,联系代表、组织代表开展活动,服务代表、发挥代表作用等,并修订和完善一系列人大工作制度,包括“人大工委工作细则”“代表学习”“代表活动”“代表联系选民”“代表述职公开”等11个方面,建立了完善的街道人大工委工作规范,汇编成《江头街道人大工委制度汇编》发给每位代表,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。这些制度都紧扣“务实、管用”的标准,尽可能把工作指标、考核标准量化、细化,以提高可操作性:人大代表述职和公示制度,规定任期内每位代表至少应向选民述职一次;人大代表接待选民制度,规定38名人大代表每人每年至少联系20位选民,每季度走访一次以上,听取群众意见,接受群众监督

代表履职得力,在陈天友看来,很重要的原因还在于街道人大工委一直致力于争取街道党委、政府的支持。2013528日江头街道人大工委更名挂牌,区人大常委会任命人大工委主任1人,兼职委员6人(其中1人兼秘书)。此外,街道党工委、街道办事处高度重视人大工委工作,给工委配备了2名专职工作人员,还把人大工作经费纳入年度预算,每年专列工委工作经费25万元,并视情追加,在人力物力财力上给予充分支持。

激发履职活力

形式多样的履职活动平台,健全的代表履职服务保障机制,激发了代表履职活力,带活了江头街道人大工作。

在去年厦门金砖会晤筹备工作中,江头街道人大工委积极组织人大代表对市容环境改善、立面改造、夜景工程等专题视察、调研,提出整改意见50余件,为金砖会晤贡献人大代表力量,有8名人大代表被省、市表彰

公办幼儿园少、入园难曾一度是江头街道的大难题,如今在人大代表的跟进、督促下,得到了很大程度的解决。在街道人大工委组织的视察调研中,人大代表提出由街道、社区投资开办普惠式幼儿园的建议,得到重视。江头街道和蔡塘社区先后投入300万元,腾出厂房改造成园舍,创办了9班接纳310余名幼儿的集体办幼儿园,在全区起到了示范作用。近两年,在人大代表的持续推动下,江头街道新增公办幼儿园7所,缓解了辖区公办幼儿园少、入园难的问题。

充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,对构建和谐社区具有重要意义。江头街道有“城中村”、高层楼宇、开放式小区三种类型的社区,存在着治安防控难、服务管理难、纠纷化解难和资源整合难的问题。人大代表提出推行分类管控模式,得到重视和采纳。在代表的持续跟进下,后埔社区实施“四平”建设(“平安门”“平安眼”“平安铃”和“平安员”),成为名副其实的“技防村”;蔡塘社区建起“民间110”,集治安管理和物业服务于一身,为社区居民提供全天24小时服务管理,破解了城中村管控难题。吕厝社区根据辖区高层楼宇物业多、商场店铺多、银行网点多等特点,推出“好八联”(支部联建、代表联动、文明联创、网格联办、纠纷联调、计生联抓、安全联防、居民联助)的做法,提升了社区建设和管理水平。金尚社区创新开展“一专”“一共”等“十个一”工作,打造“金服务”品牌

“从敬老餐厅、文化书园、社工服务、便民电梯、环保公厕,到助学、助医、助困等等,街道人大工委发动辖区人大代表发挥各自优势,回社区为选民办了许多好事,得到了群众的肯定。”说起街道的人大代表工作,江头街道人大工委主任陈天友如数家珍。