当前位置:首页 > 图片
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表郭锡文:加快电化学储能新型基础设施建设

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-03-09 09:27:13

全国人大代表郭锡文建议——

加快电化学储能新型基础设施建设


全国人大代表、宁德市委书记郭锡文领衔30位代表向大会提交建议,建议加快电化学储能新型基础设施建设,助力国家“碳达峰、碳中和”战略目标实现。

郭锡文提出四个方面具体建议。一是加强顶层设计,将电化学储能纳入国家和地方“十四五”能源发展规划、电力发展规划、可再生能源规划。二是建立能够充分反应储能价值的价格机制,让储能既要有效果有价值,也要有价格有收益。三是推进“新能源发电+储能”,在光伏资源丰富的“三北”地区、风力资源丰富的东部沿海,加快可再生能源发电建设。四是建设储能云平台,探索储能在综合能源服务、绿电交易、需求响应、能源托管等更多领域的应用。

郭锡文介绍,福建是清洁能源大省,清洁能源装机容量占比达55.8%,在新能源领域拥有一批优势科研力量、重大创新平台和行业龙头企业,基础力量雄厚,先进技术领先。宁德作为全球最大的锂电新能源产业基地和国内领先的新能源整车制造基地,当前正重点打造“四个基地”,即东南沿海重要清洁能源基地、全球最大最先进的储能产业基地、光电储一体化示范基地、电动化应用示范基地。建议国家发改委等部门支持福建整合各方面力量,组建清洁能源和储能国家实验室。