当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国县级首本深远海养殖平台“身份证”在连江发放

信息来源:福建日报 发布时间:2022-08-13 07:16:35

10日,全国县级首本深远海养殖平台所有权证书与国籍证书在福州市连江县发放。

当天,在连江县行政服务中心,福建省泰源海洋开发有限公司总经理刘文质拿到了自主建造的深远海养殖平台所有权证书。“有了所有权证就有了底气,我就敢放手大干!”拿着证书,他对今后的发展信心满满,接下来公司将通过校企合作,对“泰渔1号”等平台进行技术升级,做大做强深远海养殖产业。

这也是连江县积极探索深远海渔业养殖设施确权登记管理办法,开展试点登记工作后颁发的第一本深远海渔业养殖设施所有权证书,标志着连江成为全国县级首个开展深远海渔业养殖设施试点登记服务工作的县份。

近年来,连江县加快深远海养殖项目建设,境内海域已先后投放“振渔1号”、“泰渔”系列等深远海养殖平台8个,海水养殖向智能化、生态化、集约化、规模化转型成效初显。但与此同时,养殖平台的登记、确权问题日益凸显。

“所有权证书的缺失,直接影响到平台所有者或使用者维护权益、融资贷款、保险等问题,也增加了产业发展风险,极大制约了连江深远海养殖产业规范有序发展。”连江县海洋与渔业局副局长林启顺说。

为解决这一“痛点”,连江县在政策空白的情况下,积极探索、先行先试,于今年7月份出台《连江县深远海渔业养殖设施登记服务试点工作方案》,并为企业开启“绿色通道”,对符合受理条件的养殖平台优先受理、优先审批、优先出证,让连江深远海养殖平台尽快拥有属于自己的“身份证”。

具体而言,在该县辖区内,拥有检验证明或检测报告的深远海渔业养殖设施,且具有合法养殖证的,可以向连江县海洋与渔业局提出登记服务申请,并进行确认登记。

这一试点举措,让平台产权问题基本解决,悬在平台建造企业和养殖户心里的“大石”也随之移除。目前连江渔业养殖持续向“深蓝”挺进。近期,该县正积极对接金融机构及保险机构,解决养殖户和建造企业的贷款、保险问题,全力推动深远海养殖产业可持续发展,努力成为深远海养殖的“先行者”“探路者”“引领者”。