当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省领导调研党建引领基层治理工作

信息来源:福建日报 发布时间:2022-08-12 08:37:44

11日,省委副书记、政法委书记罗东川率省直有关单位负责同志,到福州市调研党建引领基层治理工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述,坚持党建引领,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,不断把党的政治优势、组织优势转化为基层治理效能,以高水平党建引领推动高效能治理、高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

罗东川深入鼓楼区安泰街道乌山社区、洪山镇黎明股份经济合作社,实地察看小区事务服务中心、红色睦邻小广场、长者食堂和学堂、黎明党建馆和服务窗口等,与基层党组织负责人、一线干部、老党员以及社区群众亲切交谈,详细了解党建引领社区基层治理、集体经济发展和群众生产生活情况。

罗东川指出,基层是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,基层治理是国家治理的基石。要强化党建引领功能,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,健全基层治理体制机制,完善网格化治理模式,打造自治、法治、德治相结合的基层治理体系,构建党组织统一领导、各类组织协同、广大群众参与的共建共治共享治理新格局。坚持以人民为中心,提高基本公共服务水平和质量,更好满足群众多样化需求,解决群众急难愁盼问题,增强群众获得感、幸福感、安全感,不断提高人民生活品质。强化数字赋能,将传统方法与现代手段相结合,推动基层治理与互联网、大数据、云计算、区块链等信息技术深度融合,提升政策宣传、疫情防控、矛盾化解等效能,更精准地发现问题、解决问题。他强调,要加强基层党组织建设,增强基层党组织政治功能和组织力,更好凝聚人心、团结群众,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。