当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建在全省开展首个专利与标准融合机制创新试点

信息来源:人民网 发布时间:2021-09-07 10:22:52

     习近平总书记在福建考察时强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。

  今年6月起,福州市马尾区开展专利与标准融合机制创新试点,成为福建省唯一开展这一试点的区域。所谓专标融合,就是将企业的技术发明专利,在同行业认可的情况下,融入行业标准中。此举一方面能提升行业竞争力,另一方面也能让企业享受标准制定者的“红利”。截至目前,马尾区已有新大陆、福光股份等7家企业申报为试点企业。

  “我们将坚持创新驱动战略,加快建设福州现代化国际城市创新引领区。”马尾区委书记张帆说。

  带领行业攻克难题

  “开展专标融合后,公司的市场占有率达到了70%。”近日,在位于马尾区的中铝瑞闽公司,技术质量部副经理吴建新介绍,作为专标融合先行先试者之一,企业不但稳居行业“龙头”,还打破了国外的技术垄断。

  过去,由于关键技术难以攻克,手机的铝制外壳长期被日韩厂商垄断,采购价格居高不下。“这几年公司每年研发投入都在2亿元左右,攻克了材料渲染、表面料纹等核心技术难题,手机外壳和数码产品外壳铝材的专利已有4项。”吴建新说。

  技术已攻克,如何带领全行业把市场份额“扳”回来?2020年,中铝瑞闽将技术发明专利在同行业认可的情况下,融入由该公司主导编写的行业标准《手机及数码产品外壳用铝及铝合金板、带材》中。通过以中铝瑞闽为龙头的行业企业共同努力,目前已基本实现由国产替代进口。

  2018年9月起,马尾初步尝试专标融合,2019年至2020年间,指导了8家企业将专利融入16项团体标准中。

  “马尾率先开展这一探索的优势很明显。2015年到2020年,马尾共有47家企业参与制修订212项标准并发布;截至今年6月,马尾区拥有有效发明专利1624件,每万人有效发明专利62件,位居福州全市第一。”马尾区市场监督管理局局长林毅说。

  一路探索,让外界看到了专标融合的巨大效益。今年6月起,福建省在马尾区开展专利与标准融合机制创新试点,这也是全省唯一试点区域。

  推动创新良性循环

  企业把专利技术写进标准,给其他企业使用,是否损害自身利益?这是专标融合探索中不少人的疑惑。

  中铝瑞闽等企业的案例,破解了这一症结。“企业虽然贡献出专利,分享给整个行业使用。但事实证明,这一举措把全行业‘蛋糕’做大了。”吴建新说。

  另一方面,写入标准的专利要求,是行业内企业协商过、大多数企业能达到的。这也意味着,这一要求稍低于龙头企业自身专利的要求。“中铝瑞闽的产品,其技术仍然是高于标准的,不仅牢牢占据了更多的市场份额,更增加了企业盈利。”吴建新说,“专标融合的实质,就是推动整个行业发展,每家企业能从中获得更大的经济利益。”

  在试点中,马尾区还探索出另一项成果——融合时机的把握。

  “标准是通用技术,是共享的;专利是技术创新,是独享的。把握好融合时机,是专标融合的关键。”吴建新说。

  林毅告诉记者,如果在专利还没有成熟的时候就融合到标准里,那么专利可能会被滥用,“只有专利成熟、推向市场,并有了一定的技术积累和市场份额时,专标融合才不会损害研发企业的利益,更有利于产品标准化的进程”。

  同时,企业把发明专利融入标准制定中,创新优势转化成为市场优势;专利共享后,又倒逼企业持续创新、产生新专利成果,以保持竞争优势。由此,科技创新形成良性循环。

  让“马尾智造”更强壮

  作为国家高新技术产业标准化示范区,马尾区智能制造、物联网产业基础雄厚。抓住专标融合试点的契机,马尾因势利导,努力推进主导产业高质量发展。

  林毅介绍,目前,马尾区已组织7家企业申报为福建省专利与标准融合创新试点企业,这7家企业正是依照物联网、光学、新型材料等产业划分和优选出来的。

  新大陆集团就是其中之一。作为国家知识产权优势示范企业,其拥有1000多项国家专利和几十项国外专利。

  2019年12月,新大陆集团将条形码专利融合进其编制的《信息技术非接触式二维码扫描枪通用规范》《信息技术条码测试版》等5项行业标准。这一专标融合举措,填补了我国条码识读领域标准的空白,也让马尾在全国乃至世界条形码产业中,占据一席之地。

  “专标融合是大势所趋。在接下来的试点工作中,应该将同类企业聚集起来,形成专利联盟或者标准联盟,同时加大企业创新和政府扶持力度。”新大陆物联网研究院副院长蔡春水说。

  “我们希望在接下来的3年里,走出一条专标融合发展新路径。”林毅告诉记者,马尾将力争2023年底试点项目验收时,培育20家专标融合机制创新试点企业,发布国际、国家、行业、地方、团体或企业标准总数150个以上。