当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省实施法治宣传教育第八个五年规划

信息来源:人民网 发布时间:2021-09-06 08:45:39

   近日,省委、省政府转发了《省委宣传部、省司法厅关于在全省开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

《规划》指出,全民普法是全面依法治省的长期基础性工作。当前福建省已开启全面建设社会主义现代化新征程,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步加大全民普法力度,久久为功,推动全社会尊法学法守法用法,让法治成为福建发展核心竞争力的重要标志。

《规划》强调,要以习近平法治思想引领新时代全面普法工作,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持服务大局,坚持创新普法实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。规划提出到2025年,福建省公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。依法治理深入基层,依法办事更加规范,法治环境更加优化,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法工作体系更加健全,基本形成制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系,为打造东南沿海法治高地营造浓厚氛围。

《规划》要求,各地各有关部门要明确普法重点任务,深入学习宣传习近平法治思想,深入学习宣传宪法、民法典、党内法规,广泛宣传与全方位推进高质量发展超越、与社会治理现代化密切相关的法律法规,推动全社会增强法治观念。要分层分类开展法治教育,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,整体提升全省公民法治素养,加强青少年、其他重点人群的法治教育,引领实践养成,全面完善机制,持续提升公民法治素养。要弘扬社会主义法治精神,加强社会文化阵地建设,推进社会主义法治文艺精品工程建设,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,加强红色法治文化保护、宣传、传承以及涉外和两岸法治文化传播,推进社会主义法治文化建设。要坚持系统治理,深化基层依法治理、行业依法治理、专项依法治理,推进普法与依法治理有机融合,打造共建共治共享的社会治理格局。要大力提高普法的针对性和实效性,完善和落实“谁执法谁普法”等普法责任制,在立法、执法、司法过程中开展实时普法,充分运用社会力量开展公益普法,着力运用新技术新媒体开展精准普法,统筹推动大普法格局,促进提高社会文明程度。

《规划》强调,各级党委和政府要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣“十四五”时期经济社会发展的目标任务,科学制定本地区本系统五年规划,认真组织实施。要全面落实普法责任,加强统筹协调、评估检查,夯实基层基础工作,强化法治宣传教育工作的保障力度,确保“八五”普法规划各项目标任务落到实处,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章营造良好法治环境。