当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

积极稳妥推进全面深化改革 ——三论学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

信息来源:福建日报 发布时间:2021-03-30 09:59:29

习近平总书记来闽考察期间,充分肯定福建医改、林改等改革实践及成效,强调推进改革要坚持“人民至上”,“尊重群众首创精神”,要“坚持顶层设计和基层探索相统一”“积极稳妥、步步为营,把握住方向,不能走偏了”。

福建地处东南沿海,得改革开放风气之先。习近平总书记在福建工作17年半,提出了一系列前瞻性重要理念,进行了一系列开创性重大实践。从国企改革到“晋江经验”,从生态省建设到“数字福建”,从“马上就办”到简政放权,从集体林权制度改革到“科特派”制度……习近平总书记在福建工作期间的改革探索和实践,已经成为福建不懈推进改革发展的宝贵精神财富和巨大动力,始终引领我们在改革道路上攻坚克难、奋勇前行。

发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,需要我们积极稳妥推进全面深化改革,力争取得更大突破、展现更大作为。

民之所望,施政所向。一切从人民需要出发,这是改革矢志不渝的目标。无论是“科特派”制度、三明医改还是集体林权制度改革,其破题、解题,都是从人民需要出发,以敢为人先的精神,展现人民至上、生命至上理念的觉悟担当,给老百姓带来实实在在的利益。改革越向前推进,越会触及深层次利益格局,越会遇到阻力障碍,也越考验改革者的决心与勇气。我们要始终同人民想在一起、干在一起,使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,释放更多改革红利。

群众是真正的英雄,推动改革必须尊重群众首创精神。人民群众是历史的创造者。基层群众蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,他们渴望通过改革改善生产生活条件,过上更加美好的生活;他们对问题看得最透,对改革红利感受最深。我们要回应人民群众的热切期盼,充分调动群众支持参与改革的积极性、主动性、创造性,凝聚起强大合力,推动改革向更深层次、更高水平迈进。

改革没有现成的经验可以照搬,推进改革要坚持顶层设计和基层探索相统一。对重大改革坚持试点先行,取得经验后再推广,这是“摸着石头过河”的改革方法论,既没有过时,也不会过时。与此同时,改革开放时至今日,广度和深度已大为拓展,要把改革推向前进,顶层设计的紧迫性日益凸显。坚持顶层设计和基层探索相统一,其实就是从实践中总结提炼科学方法和经验,反过来用于指导实践的过程。在新发展阶段,我们既要服务全国发展大局、着眼群众需求找准我省改革的定位和突破方向,又要着力推进改革攻坚和制度集成良性互动,使改革成果转化为实实在在的治理效能、发展动能。

走过千山万水,仍需跋山涉水。在谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的新征程上,我们要始终坚持改革为了人民、依靠人民,积极稳妥、步步为营,把握住改革方向,推动改革在新发展阶段打开新局面,为全方位推进高质量发展超越提供强劲动力。