当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

2020年福建省重点项目完成投资逾5000亿

信息来源:福建日报 发布时间:2021-01-29 09:31:54

     记者近日从省发改委获悉,2020年福建省在建省重点项目累计完成投资5494亿元,占年度计划(5005亿元)的109.8%。

  据悉,2020年福建省一批影响力大的重点项目建成投产,如福平铁路、衢宁铁路建成试运营,长乐至平潭高速公路、莆炎高速永泰至尤溪段、沙埕湾跨海高速公路、泉厦漳城市联盟高速公路等通车试运营,武夷新区旅游观光轨道交通一期工程建成并开通试运营,中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目、泉州百宏年产250万吨PTA项目、金龙汽车漳州龙海异地迁建等项目基本建成。

  从行业看,2020年,福建省农林水利领域完成年度计划投资量的110.5%;交通领域完成年度计划投资量的104%;能源领域完成年度计划投资量的91.3%;城乡建设与生态环保领域完成年度计划投资量的120.6%;工业领域完成年度计划投资量的110.8%;服务业领域完成年度计划投资量的112.5%;社会事业领域完成年度计划投资量的116.5%。

  目前,福建省已有一批重大项目如期开工,如福州机场二期扩建工程动工,福州至长乐机场城际铁路(F1线)全面开工,福州东南大数据产业园研发中心项目、厦门天马第6代柔性AM-OLED生产线项目、漳州理工学院、沙县城乡供水一体化工程、中国(政和)白茶交易中心、长汀体育中心、平潭科技文化中心等开工建设;一批重大项目前期工作取得突破性进展,如,福州和厦门城市轨道交通第二期建设规划调整方案获批,全省城际铁路规划调整方案环评获生态环境部专家评审通过,漳汕高铁可研方案获国铁集团专家审查通过等。