当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福州将发放超4亿元“新春稳岗稳工大礼包”

信息来源:人民网 发布时间:2021-01-15 09:14:57

人民网福州1月13日电   为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,日前,福州市政府办公厅出台《关于做好2021年春节期间稳生产稳用工的通知》,要求各县(市)区组织和动员企业,春节期间不停工不停产或少减产,把员工留在福州留在企业过年。

如何做好春节期间稳生产稳用工服务保障?13日,福州市人社局相关负责人表示,为支持企业开足马力,最大限度把员工留在福州市过年,福州制定了福建省内力度最大、标准最高的春节期间连续生产企业稳就业奖补政策,预计给福州企业发放总金额超过4亿元的“新春稳岗稳工大礼包”。

这个“大礼包”将如何发放?条件和标准分别是什么?福州市人社局相关负责人介绍,将对春节期间保持连续生产的制造业、商贸服务业、电子信息、城市交通运输、建筑、农业生产企业,发放稳就业奖补。

奖补分两类:第一类是失业保险稳岗返还奖补。须符合四个条件:连续生产。第一季度用电量、工业总产值(或应缴增值税销售额)不低于2020年第四季度80%;30人以上用工企业。2020年12月份失业保险参保职工30人以上;稳定用工。2020年第四季度裁员率低于2019年全国城镇调查失业率(5.5%);奖补不重复。既未享受2020年紧缺急需物资保障和民生保障企业稳就业奖补,也未享受2020年困难企业失业保险稳岗返还的企业。

奖补标准为:人均3870元(3个月失业金),按企业2020年第四季度参加失业保险人数计算。

第二类是一次性稳就业奖补。要同时符合三个条件:不具备享受上述第一类失业保险稳岗返还奖补资格的企业;重点企业;企业春节期间保持连续生产,2021年第一季度用电量、工业总产值(或应缴增值税销售额)均不低于2020年第四季度的80%(含80%)。

奖补标准为:人均300元,以企业春节当月(2021年2月)参加失业保险职工数计算。