当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“漳州110”先进事迹发布在福建省引发热烈反响

信息来源:福建日报 发布时间:2021-01-11 08:38:01

    东南网1月11日讯  在首个“中国人民警察节”到来之际,中央宣传部授予“漳州110”“时代楷模”荣誉称号。昨晚8时,“漳州110”先进事迹发布仪式在央视一套播出。全省各地干部群众以及政法系统广大干警自发组织观看发布仪式,他们说,“漳州110”始终牢记习近平总书记“人民的保护神”的殷切嘱托,坚持党建引领、筑牢忠诚警魂,打造了一支过硬的“公安铁军”。对于身边出现这样的楷模,广大干部群众、公安干警倍感欢欣鼓舞,他们纷纷表示,在今后的工作中要不忘初心、对标楷模,以更加奋发昂扬的姿态迈入新征程。

    省公安厅110情报指挥中心指挥调度支队民警第一时间收看了“时代楷模”特别节目。大家表示,中国人民警察节日期的确定,与“漳州110”密不可分。“漳州110”被授予“时代楷模”,这既是对“漳州110”的肯定,更是福建公安110民警的荣光。作为福建110的一员,要大力弘扬新时代“漳州110”精神,忠诚履职、锐意创新,主动适应大数据时代,强化科技支撑作用,为福建110更快速、更精准打击犯罪,更高效更优质服务人民、当好“人民的保护神”,贡献支队力量。

    “榜样就是标杆,榜样就是力量。”省法院司法警察总队表示,将以“漳州110”为榜样,学习他们永远听党指挥、始终忠诚担当的政治本色,学习他们以人民为中心、永做人民保护神的初心使命,学习他们不断探索创新新时代警务新机制、以“四警四化”为核心的先进警务模式,学习他们纪律严明、战无不胜的战斗作风,坚持政治建警、从严治警,不断提升全省法院司法警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平,锻造“四个铁一般”的高素质过硬司法警察铁军,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

    省检察院法警总队干警表示,要以“漳州110”为榜样,顺应改革、扎实工作,积极推进司法警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设进程,努力建设一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”司法警察队伍,为“四大检察”全面协调充分发展提供有力警务保障。漳州市检察院检务督察部干警陈光发说,“漳州110”是身边的榜样,要自觉把为人民服务的精神内化于心、外践于行,以时不我待只争朝夕的状态投入检察工作,努力为人民群众提供更加优质的检察产品。

    “漳州110”的先进事迹,在福州市政法系统引起强烈反响。大家认为,“漳州110”始终坚守为民初心、坚持与时俱进,是不忘初心、牢记使命、改革创新、拼搏奉献的典范。大家表示,要汲取“时代楷模”的榜样力量,坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新期待,着力解决好人民群众“急难愁盼”问题。要深入推进市域社会治理现代化,健全扫黑除恶长效常治机制,全面提升平安福州建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    省公安厅治安总队三级警长陈培雄说,30多年来,“漳州110”是忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的优秀公安基层单位,是新时代人民美好幸福生活的守护者,是基层社会治理体系和治理能力现代化的践行者。作为福建公安的一员,感到十分骄傲自豪。“我要向‘漳州110’学习,坚决做到绝对忠诚、绝对可靠,真心实意为群众办实事解难事,投身更高水平的平安福建建设。”

    漳州市反诈骗中心主任陈捷忠表示,“漳州110”被授予“时代楷模”荣誉称号,是民心所向,也是警心所盼。今后,他们将对标楷模,进一步践行“漳州110”以人民为中心,做人民保护神的理念,进一步加大打击治理电信网络新型违法犯罪力度,努力做到打击更精准、防范更有效、治理更到位,全力守护人民群众财产安全。
 
    “警察是一个充满荣耀的职业,但也比较辛苦。我希望,奋斗在岗位上的战友都健康、平安。”福州市公安局金山派出所民警陈昭煦看完事迹后说,他从小就有警察梦,现在已经从警七年,主要负责片区的日常巡逻防控及110接处警。“我们所辖区较大,每天接到的110警情有100多起,家长里短、鸡毛蒜皮的事不少。忙的时候,我们基本就待在巡逻车上来回跑。夜晚、节假日是各种求助报案的高峰期,不能陪伴家人,执行出警任务时还有一定的危险,但这是我们警察的光荣职责。”

    “在这个特殊的节日里收看这样有意义的节目,对我这个警察家属而言有着更深切的体会。”宁德市古田县水口镇干部林楠表示,自己和丈夫长期分居两地,几个月才能见一次,但他们都很清楚各自肩负的职责。林楠的丈夫是一名派出所民警,他经常告诫自己,要做一个“有为”的警察,就是要摒弃虚荣和浮华,摒弃形式主义和享乐主义,通过脚踏实地干好事、干实事,才能在群众心中“有位”。

    三明市列东派出所民警黄炜彬说:“在首个中国人民警察节到来之际,看到‘漳州110’的感人事迹,深受鼓舞、倍感振奋。授予其‘时代楷模’称号,充分体现了党中央、国务院对警察队伍的关心关爱,体现了人民群众对公安工作的理解支持,这是对每一位人民警察的褒奖。我将以此为激励,坚守初心使命,勇于担当作为,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,竭尽全力为人民服务。”

    “对于身边的楷模,最好的学习是践行。”莆田出入境边防检查站党委书记、站长刘用峰看完电视节目,倍感兴奋。他表示,将学习“漳州110”精神,主动作为、把好国门,用实际行动书写使命担当。