当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和新年贺词精神

信息来源:福建日报 发布时间:2021-01-08 09:25:33

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会、中央政治局民主生活会、中央农村工作会议上的重要讲话和新年贺词精神

审议《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(送审稿)》《2021省级预算草案(送审稿)》,研究2021年省委和省政府为民办实事项目,听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报

东南网1月8日讯(福建日报记者 周琳) 1月7日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话和2021年新年贺词精神,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会、中央农村工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实的具体措施;审议《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(送审稿)》《2021省级预算草案(送审稿)》,研究2021年省委和省政府为民办实事项目,听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报。会议还研究了其他事项。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话和2021年新年贺词精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,永葆初心、牢记使命,全力以赴把全省工作做得更好,要着力全方位推动高质量发展超越,用汗水和实干把习近平总书记亲自为福建擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。要扎实做好统一战线和人民政协各项工作,加强专门协商机构建设,提高建言资政和凝聚共识水平,形成全省心往一处想、劲往一处使的强大合力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力。要不断提高政治判断力,在提高政治站位上作示范表率;不断提高政治领悟力,在强化理论武装上作示范表率;不断提高政治执行力,在主动担当作为上作示范表率;坚持严以律己,在廉洁自律上作示范表率。要以中央政治局民主生活会为标杆,筹备好省委常委班子民主生活会。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,坚持把“三农”工作摆在重中之重位置,扎实做好今年及“十四五”时期我省“三农”工作。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴有效衔接。要认真落实粮食安全“党政同责”要求,毫不放松抓好粮食和重要农副产品供给。要以更有力的举措、汇聚更强大的力量推进乡村振兴,加强顶层设计。要加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓乡村振兴责任,县委书记要把主要精力放在“三农”工作上、真正成为乡村振兴的“一线总指挥”,要健全省负总责、市县抓落实的农村工作领导体制,走一条符合福建省情的乡村振兴之路。

会议强调,编制实施好我省“十四五”规划纲要,要对标对表习近平总书记对福建工作作出的一系列重要讲话重要指示批示精神和在闽工作期间的重要理念重大实践,围绕全方位推动高质量发展超越,服务全局、凸显作为,把福建发展放在构建新发展格局中来谋划和推进,找准定位、明确前进方向。要积极探索两岸融合发展新路,加快提升科技创新能力,不断优化产业结构,进一步加大保障和改善民生力度。要强化衔接、抓好实施,加强目标与支撑产业的衔接,加强各专项规划、地方规划与纲要的衔接,把目标任务落实到每年度各项具体工作中。

会议要求,要认真贯彻落实党中央决策部署,加强党对财政预算工作的领导,科学合理编制省级预算草案,增强重大战略任务财力保障,把“保运转、保民生、促发展”落实到位。地方各级党委政府都要严格落实过紧日子的要求,严禁无预算超预算列支,严控一般性支出。要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,认真抓好新一年为民办实事项目,真正把好事办好、把实事办实。

会议充分肯定过去一年省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作成效。强调各党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,履行好管党治党、意识形态、党风廉政建设、作风建设主体责任,持续深化“大学习”活动,牢牢把握正确方向,聚焦大局精准发力,以坚强有力的党组织确保工作任务落实,为新时代新福建建设提供有力保障。