当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省委常委会召开扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

信息来源:福建日报 发布时间:2020-09-01 09:55:15

    8月31日,省委书记于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来,全面贯彻新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提高对口支援工作的质量和水平,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展作出积极贡献。省委副书记、代省长王宁,省政协主席崔玉英出席。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,深刻阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性、针对性,闪耀着马克思主义真理光芒,是指导新时代西藏工作的纲领性文献。要完整理解、全面贯彻落实新时代党的治藏方略,准确把握“十个必须”,深刻认识这一方略是做好西藏工作的纲和魂,各项工作都要以此为指针和标尺。要不断深化对援藏工作极端重要性的认识,深刻认识中央支持西藏、全国支援西藏是党中央的一贯政策,必须长期坚持,进一步提高政治站位、强化政治担当,全力以赴抓好党中央部署的对口支援西藏各项任务落实,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作出更大贡献。

    会议强调,要坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好民族团结工作,不断拓展闽藏各民族交往交流的广度和深度,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。要贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,强化规划引领、高质量编制“十四五”对口援藏规划。要全面落实好我省对口支援西藏昌都市的各项工作,着力在持续改善民生、坚决打赢脱贫攻坚战,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,推进产业带动、增强造血功能,以对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度保护好青藏高原生态等方面加大支持力度,加快推进受援地区高质量发展。要扎实做好干部人才援藏工作,切实选好、派好、用好援藏干部人才,持续优化结构,加强当地干部人才培训,做好文化教育援藏工作,引导援藏干部人才发扬“老西藏精神”,在工作中不断增强责任感使命感,不断增强能力、锤炼作风。

    会议要求,各级党委(党组)要进一步加强援藏工作的组织领导,进一步压实政治责任、完善工作机制、加强统筹协调和服务保障,为做好援藏工作提供坚强保证。要关心关爱援藏干部成长,完善好落实好各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧,营造全社会关心支持援藏工作的良好氛围。