当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

潮涌千帆竞 八闽奋楫正当时

信息来源:福建日报 发布时间:2020-05-18 09:20:27

   “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分”“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能”……

    2019年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话犹如和煦的春风,迅疾拂遍八闽大地,让福建干部群众深受鼓舞、倍感振奋。总书记的殷切期望,是指引新福建建设的行动纲领,是推进高质量发展落实赶超的强大动力。

    为创新鼓劲,为创业加油,为创造助力。

    一年来,我省出台《关于营造有利于创新创业创造良好发展环境的实施意见》等一系列政策措施,坚持新发展理念,坚持向改革开放要动力,深入实施创新驱动发展战略,产业发展提质增效、民营经济持续壮大、对外开放持续深化、创新创业氛围更加浓厚,干部群众使足劲、拉满弓,在各行各业奋力争先。2019年,全省高技术产业增加值同比增长12.3%,高于规上工业平均水平3.5个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长25%,4个产业集群入围国家战略性新兴产业集群。

    心无旁骛兴实业

    两个月,口罩日产能从不足30万个跃升至近3000万个,位居全国前列,福建制造创下又一个奇迹,福建实体经济在非常时期交上一份亮眼答卷。

    1月下旬,疫情突如其来,让口罩、防护服等防疫物资成了紧缺货。省委、省政府明确提出“四端”发力、“三管”齐下,福建企业响应号召、迎难而上,全力以赴投身战“疫”。

    在莆田,数家纸业公司转产口罩半成品,鞋企请缨口罩面、鼻梁条、耳带的装配工序,迅速形成口罩量产能力;在泉州,纺织服装、生活消费品、机械制造等企业迅速切换生产线,企业、产业间互通有无、争分夺秒,从零到形成相对完整的产业链只花了短短一个月……

    如今,福建的防疫物资产业从原料供应、设备研发、产品生产,到杀毒灭菌、产品包装,一个完整链条已然铸就。

    这背后,是福建根基深厚的制造业集群与产业链优势,是福建实体经济的硬实力。

    “做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”去年两会,习近平总书记在参加福建代表团审议时,曾如此寄语福建企业家。而面对疫情,福建企业克服重重困难,积极复工复产,以实业的力量助力打赢疫情防控阻击战。

    数据显示,截至3月31日,全省规上工业企业产能已基本恢复到去年同期水平,带动全省用电量和用电负荷稳步回升,福建的复工电力指数全国领先。5月份以来用电量开始出现正增长。

    千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。经历疫情的福建制造依然生机勃勃。

    牢记嘱托,满怀豪情。一年多来,作为福建实体经济的基石,福建制造业企业在秉守实业的同时,勇探新路。

    “做实业,既要看脚下,也要见未来。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠将习近平总书记的叮嘱化为发展的坚定脚步。去年,这家集团完成了对亚玛芬集团的收购,进一步完善国际布局;深化与国际奥委会合作,助力品牌实现年轻化;集团全球零售总部在上海奠基……“我们从未偏离发展轨道,但也始终在转型与升级。从过去的单一品牌到现在的多品牌;从之前的扎根中国市场,到面向全球市场。”伴随全面复工复产,安踏集团2020年全球化之路如约开启。

    宁德时代去年实现了动力电池装机量世界第一的三连冠。这背后,是持续超高强度研发投入和另一领域的突破。从最上游的资源到正极材料布局均通过股权方式深度介入,并主导四大材料;与国内主要自主品牌成立合资公司,深度绑定;创新推出CTP方案,深入车企研发体系,强化议价能力……如此产业链垂直深度布局,让人有理由相信即便是疫情之下也难撼行业大格局。

    在“变”与“不变”的探索中,企业总量做大、质量提升,福建的产业竞争力和产业链水平也水涨船高。

    深度融合信息技术与传统制造业,这些企业“老树发新枝”——金源纺织不断推进技术改造,引进自动化输送线,大大提高生产效益,跻身全国化纤行业的龙头;借助互联网技术和数字化管理模式,福建龙马环卫装备股份有限公司管理人员足不出户就能对城区环卫作业状况实时远程管理,成为行业领军。

    以资源国际化配置实现优质生产要素的集聚,他们实现了全球资源利用、业务流程再造——福耀积极布局海外,其美国公司已连续两年盈利,如今企业近半营收来自国外市场,海外业务成为公司去年收入增长4.3%的主要驱动力;恒申控股成功收购福邦特全球己内酰胺业务,一跃成为全球最大的己内酰胺及硫酸铵生产集团,让集团的产业链愈发完善。

    为给力实体经济发展,我省出台制造业优势龙头企业和小巨人企业高质量发展三年行动计划,更好地发挥辐射带动和示范引领作用,加快全省产业高质量发展。去年我省第二产业增加值20581.74亿元,同比增长8.3%;全省收入超百亿元的工业企业达45家。面对疫情冲击,我省又通过加码技改基金、实施增产增效奖励等一系列硬核举措,扶持实体经济。

    凝聚合力添动能

    4月26日,我省举行重大招商项目集中“云签约”,聚焦加强传统基础设施和新型基础设施投资、促进传统产业改造升级、扩大战略性新兴产业投资,共签约项目391个,总投资7836亿元。这是继3月18日全省集中开工265个、总投资1950亿元重大项目后的又一重大招商举措。

    加快推进好项目、大项目建设是当前我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展的有力抓手。

    爬坡过坎,滚石上山,更需异于往常的驱动力。在经济由高速发展转向高质量发展的关键时期,福建发展动能何在?

    去年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出:“要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。”

    全省上下聚焦战略重点,紧盯战略目标,发挥“多区叠加”优势,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,强化招商引资、招商选资,全力推动优质生产要素集中集聚,不断增强发展内生动力。

    ——项目带动,新兴产业引擎轰鸣。

    福清兴化湾,一台台风力发电机组矗立在碧海蓝天中。依托海上风能丰富、海域辽阔等资源优势,福建在稳步开发海上风电的同时,联手中国三峡大力推进福州江阴海上风电产业园建设。去年9月,我国自主研发、单机容量在亚太地区最大的东方电气10兆瓦海上风电机组成功下线。海上风机将从福建走向世界,装备全球。

    另一“国之重器”——中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组,预计今年将实现并网发电。

    截至去年底,全省清洁能源装机比重达56.2%,核电发电量、风电平均利用小时数均居全国前列。

    在宁德,以宁德时代、上汽宁德基地为产业龙头,锂电新能源先后引进近40家上游配套企业,2020年集群将实现千亿元规模。上汽宁德基地一期产能30万辆新能源汽车项目于2019年9月28日投产,同期30多家配套商项目陆续投产,仅用17个月平地崛起一座汽车城,创造了项目建设新的“宁德速度”,一、二期产能60万辆,达产产值千亿元。

    一个个“金娃娃”,使福建产业结构由轻向重,产业链条由短变长,产业规模由小做大,2019年,全省产值超千亿元的产业集群达18个。

    ——紧盯前沿,数字经济加速领跑。

    以数字经济为“一号工程”,我省充分发挥数字中国建设峰会平台效应,“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,努力打造国家数字经济发展新高地。

    充分发挥数字福建建设引领作用,加快5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,3.3万家企业用上了云计算平台,福建新基建竞争力居全国第五位,对经济社会发展的辐射带动作用进一步加强。

    2019年,全省7家企业入选“中国互联网企业100强”,5家企业入围中国电子信息制造业百强,13家电子信息制造企业销售收入超百亿元。5G商用正式启动,物联网产业产值超千亿元,数字经济规模约1.7万亿元。

    ——发挥优势,对外开放纵深推进。

    为积极应对国际市场变化,我省出台稳定和促进外经贸发展“36+9+16”条政策措施,支持企业开拓多元化国际市场,大力发展市场采购、跨境电商等新模式,去年全年出口同比增长7.8%,比全国高4.4个百分点,亿元以上外资大项目增长26.9%。

    海丝核心区建设走深走实,丝路海运、丝路飞翔等海上丝绸之路核心区建设八大标志性工程深入实施,丝路海运开航一年就突破1800个航次,与“一带一路”国家和地区贸易额同比增长超过16%。

    自贸试验区“大胆闯、大胆试、自主改”,着力推进制度创新,36项自贸试验区创新成果全国推广,率先建成国际贸易“单一窗口”3.0版,率先开展海关“两步申报”改革试点,通关时间比2017年压缩一半。

    新旧动能接续转换,福建高质量发展行稳致远。

    创新机制增活力

    新年春风来,创新马蹄疾。

    2020年1月10日,中国科技最高领奖台上,福建取得新突破。14个项目荣获2019年度国家科学技术奖,总数为上一年的2倍,也是近5年最多;获奖企业比上年翻了一番,民企首获国家科技进步一等奖,刷新历史。

    “努力在营造良好发展环境上再创佳绩。”去年全国两会上,习近平总书记对福建发展寄予厚望。

    一年来,我省坚持激发创新第一动力,汇聚高质量发展强大动能。2019年,高新技术产业化效益指数居全国第7位,科技促进经济社会发展指数居全国第8位,科技创新环境指数居全国第9位。全省以每万人口发明专利拥有量11.1件,排名全国第9位;全省专利电子申请率达99.15%,居全国第1位。

    一年来,福建着力推动体制机制变革,以创新驱动激发高质量发展内生动力:

    ——优化创新资源,高水平战略科研平台接二连三。

    组建省创新研究院和光电信息、能源材料、化学工程、能源器件4个省创新实验室,推进“国字号”研发机构落地建设,牵引带动协同创新。福厦泉国家自主创新示范区先行先试,第三批自主试验的8条政策措施和第二批“双自联动”的5项创新举措在全省复制推广,全省约83%的高新技术企业、72%的科技小巨人企业和71%的新型研发机构在自创区成长,自创区撑起福建新一轮高质量发展的“创新脊梁”。

    ——突出正向激励,创新主体活力得以充分激发。

    进一步简化企业研发分段补助的申报审核流程,全年核定补助企业高达1618家,省市县三级补助9.29亿元,撬动企业研发投入251亿元,可谓“四两拨千斤”。持续加大技改投入,省技改基金规模增至120亿元,带动企业投入1000多亿元。不断健全高技术企业加速成长机制,去年全省新认定国家高新技术企业1920家,总数4800家。

    高校、企业等各类创新主体也十分亮眼。如厦门大学团队和厦门万泰沧海联合研发的新冠病毒抗体检测试剂盒获准上市,成为全球首个获批的双抗原夹心法总抗体检测试剂;福州上润精密仪器公司承担的省科技重大专项取得重大突破,管阀件研究应用打破国外垄断,形成民族自主品牌。

    ——破解难点痛点,创新创业得以轻装上阵。

    支持全省中小企业发展十条措施、加快民营企业发展的若干意见……多措并举促减税降费,全年累计新增减税降费超过600亿元,其中小微企业普惠性政策减税58.9亿元。营商环境不断优化,全省开办企业时间压缩至5个工作日内,带动市场主体数量“井喷式”增长,全年新登记市场主体975911户,同比增长9.42%。

    迈进新一年,福建只争朝夕,继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持创新是第一动力,加快创新型省份建设。