当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

脱贫攻坚战,打赢更要打好

信息来源:福建日报 发布时间:2020-01-13 07:59:22 作者:郑璜 方炜杭

   让贫困远去,让幸福走来。

    2019年,福建脱贫攻坚取得重大进展:全省建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,剩下的6个省级扶贫开发工作重点县全部达到退出标准。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。”政府工作报告庄严承诺、掷地有声。如何巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口、贫困地区与全省一道进入小康,代表委员念兹在兹。

    盯准“关键之人”

    “在刚刚过去的2019年,宁德最后的5个少数民族贫困村、8户22名贫困人口全部脱贫,我们做到了小康路上,一个都没有少。”如期啃下少数民族扶贫工作这块“硬骨头”,省政协委员、宁德市民族与宗教事务局局长钟乃安松了口气。

    不过,他有了新的牵挂。“部分贫困人口虽已脱贫,但基础脆弱、整体水平不高,全市已脱贫但不够稳定对象,还有400多户2000多人。”他建议,鉴于少数民族乡村的特殊实际,对少数民族应继续给予倾斜支持。同时支持少数民族特色村寨保护与发展,将其作为完善产业结构、体现文化特色、加快民族地区发展的重要抓手。

    老区、苏区群众同样是代表委员关心的脱贫奔小康路上的“关键之人”。

    民进福建省委员会建议,把发展小城镇、推进新型城镇化作为促进老区苏区城乡经济和区域经济协调发展的重大战略举措,鼓励私营个体业主、有条件的老区农民到小城镇落户,促进农村人口、生产要素向中心集镇流动,实现人口和产业向城镇适当集聚。利用我省革命老区、中央苏区县(市)丰富旅游资源,积极向上争取“国家级红色旅游景区(点)”基本建设资金扶持,把革命老区、中央苏区的资源优势转化为发展优势。

    由于相关帮扶政策限制,贫困户和贫困边缘户的待遇相差大,扶贫资源分配不均。省政协委员、福州大学测试中心主任刘明华呼吁,关注贫困边缘群体的多维临界贫困问题,建立多元化低收入边缘群体帮扶机制。此外,重点加强政治扶贫、思想扶贫、文化扶贫和精神扶贫的力度,建立贫困边缘群体技术培训机制或通过开发辅助性岗位实现就业,因人制宜、分类培训、靶向就业,精准施策到户到人。

    加强薄弱环节

    代表委员们认为,要打赢脱贫攻坚战,就必须补齐短板、加强薄弱环节,把脱贫质量放在首位,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起时间和历史检验。

    省人大代表,福建省华兰园艺生物技术发展有限公司、福建璟榕工程建设发展有限公司董事长肖玉是寿宁人,对习近平总书记给寿宁县下党乡亲回信深感振奋。“下党的发展就是从路的变化开始的。‘要致富先修路’这句最朴素的话,依然管用。”她认为,要高质量打赢脱贫攻坚战,还需要完善交通路网建设。近年来高速公路陆续通到各个县市,环闽动车也已经开通,大大缩短了山区与沿海的路程,但贫困地区还有许多山区腹地交通不便,亟待通过新的规划和建设,进一步完善交通路网,促进沿线地区在摆脱贫困后,走上乡村振兴路。

    巩固脱贫成果,需要有稳定的投入、政策制度和干部人才队伍。省政协委员、福建农林大学新农村发展研究院副院长赖钟雄认为,这其中,人才的作用最为突出。“振兴乡村需要很多‘土专家’‘土秀才’,也需要吸引乡贤回乡创业,起示范带头作用,让先进经验和先进理念冲击古老乡村,也让脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。”省人大代表、政和县铁山镇铭农茶竹产销专业合作社理事长陈子伟也建议,完善相关机制体制,创造良好条件让乡贤回归。

    省政协委员、福州市副市长严可仕建议,将新型职业农民的培育重点向贫困农民倾斜。一方面开展贫困地区产业以及各种资源摸底调研,分析农业产业发展趋势,合理估算农业发展需要的各类从业人员数量;另一方面认真分析贫困人口致贫原因,分类设立阶段性培育目标,形成以脱贫为目标的小型扶贫开发培训项目。

    着眼长效机制

    脱贫摘帽不是终点,小康重任依旧在肩。代表委员认为,建立解决相对贫困的长效机制,方能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

    “产业扶贫是贫困群众可持续脱贫致富的关键。”省人大代表、宁化县中沙乡下沙畲族村党支部书记雷旺金有感而发。“我们依靠‘田头’‘山头’,引进适合本地发展的产业项目,带领贫困群众走产业脱贫路子。”雷旺金说,目前全村有就业能力的18名贫困群众,都在引进的企业务工。

    省政协委员、周宁县政协副主席郑慧玫多次牵线搭桥,帮助贫困户找合适的产业或项目,再引入企业资源收购他们的农产品。她也一直在思考,如何在充分考虑双方需求的前提下,让这个链条顺畅运转。从目前的实践看,产业扶贫投入补助资金多,发挥效益却不高。产销脱节、组织化程度低、抗风险能力弱,是主要症结所在。

    她建议,在建立完善产业链条基础上,将贫困户嵌入到产业链的不同环节:通过“分户生产、订单收购”“能人带动、互助合作”的方式,将有劳动能力的嵌入全产业链;通过“先借后还、合作共建”“集体带动、抱团发展”的方式,将弱劳动能力的嵌入产业链的生产环节;通过“入股经营、保底分红”“托管代养、利润分享”等方式,让无劳动能力的直接分享利润。

    成功实现省级扶贫开发工作重点县脱贫摘帽,省人大代表、建宁县县长陈显卿介绍了建宁在精准扶贫方面的“456”组合拳:“四轮驱动”机制压实攻坚责任,“五龙齐舞”措施助力脱贫增收,“六手联弹”从助力扶智扶志、叠加医疗补助、落实低保兜底、合力灾害救助、提供住房保障、提升公共服务6个方面弹响脱贫摘帽最强音。

    代表委员们认为,“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,建好长效机制,让脱贫攻坚战打赢又打好。