当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

共绘数字经济蓝图 助力数字福建发展

信息来源:福建日报 发布时间:2019-05-06 08:45:57

     5月5日,由福建省电子信息集团(以下简称“集团”)主办的数字福建产业生态合作伙伴专场签约会在福州长乐滨海新城数字福建云计算中心举行。该集团与近40家单位签订合作协议,涉及投资金额约40亿元,为加快数字经济产业布局,共建数字产业生态,实现数字经济高质量发展迈出新步伐。

    提升合作层次 推动重点项目落地生根

    本次签约合作对象包含政府、高校、科研院所、国内知名企业。合作项目基本实现集团“集成电路、新型显示、网络通信、信息服务”等主导产业领域全覆盖,且均为高端前沿项目,处于业界先进水平。

    该集团党委书记、董事长宿利南在致辞中介绍:“集团与各签约单位将在集成电路、国产整机、卫星应用、融媒体、健康医疗、5G、云计算、人工智能、大数据、物联网等领域签订合作协议。”他表示,相信通过本次合作,集团与各签约单位的生态合作优势能够进一步转化为经济和产业优势,共同推动福建数字经济产业做大做强。

    签约合作项目呈现覆盖领域宽、合作单位实力强、技术含量高、应用范围广等特点。该集团与福州市政府、曙光公司、中信网络合作投资建设高端整机先进制造生产基地项目,将带动省内产业链上下游共同发展,培育“立足福建,面向全国”的整机厂商和品牌,为数字福建发展注入新动能。

    根据我省“增芯强屏”战略部署,该集团与莆田市政府合作投资25亿元,落地高端TFT液晶显示模组生产线及高端柔性显示模组生产线,同该集团平板显示、终端制造布局形成上下游配套,围绕产业生态链进一步提升市场竞争力和掌控力,推动形成千亿规模的产业集群。

    此外,本次签约项目还包括与深圳市腾讯计算机系统有限公司共同打造基于算力、算法、大数据全链条应用场景新生态;与华为技术有限公司共同为政府和企业提供领先的信息化服务;与中国资源卫星应用中心、航天恒星科技有限公司、北京航天泰坦科技股份有限公司、中国电子科技集团公司第五十四研究所在空间信息综合应用等领域达成合作。

    (下转第八版)  

    (上接第一版)

    在现场来宾见证下,福州市电子信息集团有限公司、福建省数字福建云计算运营有限公司共同发起的“福州市工业互联网产业联盟”和“福州市工业互联网促进会”正式成立,旨在助力福州市工业互联网发展,推进工业互联网产学研用协同发展。

    抓住发展机遇主导多项数字产业布局

    据了解,2000年,随着“数字福建”战略决策的提出,福建省电子信息集团应运而生。19年来该集团坚持心无旁骛做实业,促进省内数字经济和实体经济深度融合。

    在福建省委、省政府提出“打造东南沿海集成电路产业集聚区”的战略定位和“增芯强屏”的战略部署后,该集团抓住深化智能制造和发展数字经济的战略机遇,高质量发展“集成电路、网络通信、信息服务、新型显示”等主导产业,致力于成为高端新型电子信息产业龙头企业。

    目前,该集团已形成包括晋华、福联、联芯等在内的一批产业链“关键环节和核心技术自主可控”的重点项目;通过反向混改并购合力泰,拓展延伸新型显示的产业链条;支持星网锐捷、福日电子实施“走出去”战略,完善集团的网络通信布局全球;强化华映科技、星云大数据、云计算等“龙头企业”的产业引领和辐射带动。

    现今该集团已跃居全国电子信息百强第38位;位列中国电子信息行业创新能力五十强企业。至“十三五”规划末期,该集团将力争形成若干个百亿产业集群,打造千亿产业集团,为建设中国东南区域最具活力和竞争力的数字经济示范区贡献数字福建的智慧和力量。

    此次峰会期间,该集团所属星网锐捷、合力泰、福联、星云大数据、云计算公司等一批重点企业亮相海峡国际会展中心的数字福建馆,展现其助力数字福建建设的各项成果。