当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

PPP基金首笔存量资产PPP项目落地平潭

信息来源:福建日报 发布时间:2018-11-26 09:55:27

    本报讯   日前,福建PPP基金首笔存量资产PPP项目落地平潭。该项目总投资20.44亿元,创新性地采用存量资产PPP模式,由平潭综合实验区将已经建成的地下综合管廊和道路基础设施移交中标社会资本运营,并授予特许经营权,通过中标社会资本专业能力提高地方政府公共产品的运营效率。

    该项目由福建省政府和社会资本合作引导基金、中国政府和社会资本合作融资支持基金以及平潭城投集团管廊公司联合中标,是福建省首次引入中央资金进入福建省PPP市场,也成为中国PPP基金在全国的第一笔存量资产PPP项目。

    近期,中央多次号召保持基础设施领域补短板力度,通过发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,保持经济平稳健康发展。而存量资产PPP模式是推进基础设施补短板的有力抓手,国务院、发改委和财政部均下发多份文件,鼓励地方政府通过该模式盘活存量资产。

    “这一模式对盘活地方政府资产、化解地方政府债务风险、促进优质资产良性循环等具有重大意义。”负责管理福建PPP基金的兴投(平潭)资本管理有限公司相关负责人表示,“地方政府盘活存量资产收回的资金,可用于归还存量债务,从而平滑未来年度财政支出压力和化解地方政府债务风险;也可用于新的基础设施和公用事业建设,从而带动一批新开工项目,实现良性循环。”

    2016年平潭被财政部和住建部列为全国地下综合管廊15个试点城市之一,地下管廊将电力、通信、给水、污水等各种管道纳入,可解决城市道路反复“开拉链”带来的环境破坏、“空中蜘蛛网”影响城市美观、土地资源浪费等问题。

    项目将已建好的7.3公里的地下管廊和15.63公里的道路,采用移交—运营—移交模式,由项目公司负责道路及管廊的运营维护,运营期为25年,政府按绩效考核付费,合作期满后,项目公司再将资产移交给政府方。

    “收回的20.44亿元资金,可加快提升全区市政基础设施建设水平,提升国际旅游岛景区建设,提升公共服务运营管理效率,实现存量资产的良性循环,促进平潭社会经济发展由量的扩张转向质的提高。”平潭综合实验区政府相关部门负责人表示。

    目前,平潭综合实验区正在策划进一步提升对全区存量的地下综合管廊的运营管理工作,使优质的市政资产更好地发挥出保障和改善民生的作用。

    据悉,以福建省财政厅在福建PPP基金中的出资比例计算,资金放大比例超过20倍。此次福建省PPP基金的投资资金可间接撬动平潭当地逾100亿元的新建项目投资,发挥财政资金的引导和放大作用。