当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建努力谱写党的建设和组织工作新篇章

信息来源:东南网 发布时间:2018-08-01 09:19:41

东南网8月1日讯 7月31日,全省组织工作会议在福州召开。省委书记于伟国在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚定践行新时代党的组织路线,着力加强组织体系建设,着力造就一大批高素质干部队伍、各方面优秀人才,为加快建设新福建提供坚强组织保证。省领导王宁、刘学新、裴金佳出席会议。省委常委、组织部部长胡昌升主持会议。

于伟国指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献,为我们做好党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会和把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的重大意义,深刻领会和把握党的十八大以来党的建设和组织工作的实践成果和理论成果,深刻领会和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,深刻领会和把握新时代党的建设和组织工作的方向目标和重大任务,充分运用和发挥我省党的建设和组织工作的重大优势,进一步强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断开创我省党的建设和组织工作新局面。

于伟国指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级党委(党组)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起全面从严治党的政治责任,全省党的建设和组织工作取得新进展新成效。但党的建设也存在薄弱环节,干部队伍建设有待进一步加强。对中央巡视组反馈指出的问题和其他方面存在的问题,要持续发力、一个不漏、坚决整改,并要标本兼治,从根本上解决。

于伟国强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚定践行新时代党的组织路线,坚持忠诚干净担当好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力加强组织体系建设,着力打造高素质干部队伍和优秀人才队伍,努力谱写党的建设和组织工作新篇章。一要进一步加强组织体系建设。坚持和加强党的全面领导,切实做到有令即行、有禁即止;大力加强党的基层组织建设,扩大基层党组织覆盖面,提升工作规范性,增强堡垒战斗力。二要进一步加强干部队伍建设。把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程;强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等的深入考察;放眼各个领域、各条战线选拔任用优秀干部;加强对干部的监督管理和正向激励,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。三要进一步激发人才创新创造活力。加强政治引领,深化人才发展体制机制改革,完善人才评价、流动、激励等机制。深入实施“海纳百川”高端人才聚集计划,精准引进急需紧缺人才,加快构建良好的人才生态。四要进一步做好优秀年轻干部工作。坚持把政治标准放在首位,坚持既要数量充足又要质量优良,坚持系统思维和全局观念,坚持培养与使用衔接,坚持严管与厚爱结合,把各方面优秀年轻干部发现出来、培养好来、使用起来。

于伟国强调,各级党委(党组)必须把加强和改善党的领导贯穿组织工作全过程,把党的建设和组织工作抓实抓细抓到位。要落实主体责任。高标准、严要求落实全面从严治党主体责任、第一责任、监督责任,全面做好各项工作。要完善体制机制。完善党建工作述职考评、追责问责等机制,持续开展主体责任落实情况监督检查。要强化工作保障。建立健全党务工作机构,加大投入力度,为做好新时代党的建设和组织工作营造更好的环境和条件。

于伟国要求,组织部门要进一步加强自身建设,突出政治统领,坚持公道正派,提高专业素养,不断改进作风,打造一支全面过硬的组工干部队伍,努力成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

胡昌升在总结讲话中指出,要按照全国组织工作会议的重要部署和省委的要求,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,坚定不移推进政治建设这一党的根本性建设,着力织密建强党的组织体系,打造适应赶超发展要求的高素质专业化干部队伍,努力聚天下英才建设新福建,大力发现培养选拔优秀年轻干部,弘扬“忠诚、公道、创新、奉献”的组工精神,不断提高组织工作质量。

福州市、厦门市、省司法厅、省高速公路集团、福州大学负责同志在会上作了交流发言。