当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建:税改开启“神助攻” 企业红利实打实

信息来源:东南网 发布时间:2018-07-30 08:41:52

“我们深刻感受到了改革的便利!以前增值税、企业所得税是在国税局的网上办税系统申报,房产税、土地使用税、印花税和一些附加税费在地税局的网上办税系统申报。每月办税都要登两个网站、用两套系统。”福建连城农村信用联社财务经理罗诚军坦言,“现在办税只需登录一次‘福建省网上税务局’,就可以把所有业务全部申报办理完毕,省时又省力,比之前方便了很多。”

6月7日,国家税务总局第13联络(督导)组进驻福建,对福建省税务机构改革工作进行指导。6月15日,国家税务总局福建省税务局正式挂牌。7月5日、20日,市级、县级新税务机构顺利挂牌。随着全省各级国税地税机构完成合并,福建税务部门正以全新改革姿态,为全省经济发展和现代化税收体制建设注入新的生机和活力,打造更为优质的营商环境,从而更好地服务经济高质量发展,为企业转型腾飞开启“神助攻”。最新数据显示,2018年上半年,福建税收整体情况稳步增长,经济稳中向好。

不断创新

为新办纳税人打造“套餐式”服务

在莆田市税务局的办税大厅,福建云创新能源有限公司的财务人员周琳琳在工作人员指导下,通过“福建省网上税务局”新办企业套餐模块顺利提交了财务会计制度备案、银行账户信息及委托扣款协议报告、增值税一般纳税人登记及票种核定等一系列相关的涉税事项申请表。

几乎在同一时间,税务部门O2O涉税事项处理中心接收到待办事项申请清单,在内部环节流转后,系统快速完成审批处理,并自动提醒纳税人前来领取资料。全程用时不到20分钟,而在过去,至少需要1天半。

据省税务局纳税服务处工作人员介绍,新办纳税人“套餐式”服务针对新办企业纳税人业务不熟的情况,将网上税务局开户、财务会计制度备案、银行账户信息报告、授权划缴税款协议、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批等新办纳税人首次办税涉及的13项涉税事项整合打包,实现一表填报、一次受理、一次办结,有效解决了新办纳税人“反复问、来回跑”等问题。

新办纳税人只需注册开通网上税务局网上办税后,登录网上办税系统,选择需要办理的涉税事项,税务机关将在规定的期限内完成办理。

今年6月新办纳税人“套餐式”服务推行以来,现已有375户纳税人顺利办理了新办纳税人涉税事项。

深化统一

全面提升办税“舒适感”

“请问企业所得税备案需要准备什么材料?”

“请问申请成为一般纳税人需要达到哪些条件?”

……

福建省税务局征管处工作人员詹婷,每天都要被这样的问题萦绕。他告诉记者:“以前对这些问题未必能答全。现在,征管规范搭建了税收征管业务的基本体系框架。只要进入网站,查阅相关内容,然后将具体流程、所需材料告知纳税人就可以了,精准又便捷。”

事实上,执行政策规范化带来的好处,不仅是便捷,更有效降低执法风险。比如,税务人员执法时自由裁量权过大,会造成税收流失、滋生贪污腐败等情况。

在税务机构改革前,紫金矿业集团股份有限公司一直处于国税、地税共管状态,其增值税、企业所得税等分别由国地税部门征收管理,公司在9个国家(地区)投资了项目,代扣代缴非居民企业增值税、企业所得税等复杂的税务事项需要两头问、两头跑。

“比如有一项境外服务代扣代缴增值税业务,因完全发生在境外,无需代扣代缴增值税,需要办理退税业务。原先需要跑一趟国税部门递交增值税退税资料,又要跑一趟地税部门递交增值税附加税费的退税资料。现在好了,机构合并,跑一处就可以办理业务了。”紫金矿业集团股份有限公司会计汤凤龙说。

对此,集美大学财经学院梁新潮教授表示,国税地税机构合并,不仅具有重要的经济意义,也具有重要的规范化效应,将在提升税收征管效率、加强税收执法尺度统一和促进税收执法公平方面发挥重要作用。

随着机构改革向县级税务局覆盖,福建省税收征管资源将得以进一步整合,税务改革1+1>2的集成优势将得到有效发挥。将逐一推行的实名信息一次采集、统一税务检查、统一税收执法标准等优化办税体验新举措,让福建省的纳税人充满期待。

落实减税

为在闽企业带来“真金白银”

宁德时代新能源科技股份有限公司是汽车动力电池行业的“独角兽”企业,动力电池销售额连续三年排名全球前三位,2017年销量排名全球第一。2017年实现营业收入199.97亿元,产值超350亿元,同比增长逾34%;净利润为39.7亿元,同比增长31.4%。在科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》中,宁德时代以200亿美元估值在榜单中位居第六。在宁德时代带动下,预计到“十三五”末,宁德锂电新能源产业总规模将超过1000亿元,成为宁德工业发展新引擎。

“新能源的发展壮大离不开税务部门在企业发展过程中给予的优质服务和大力支持。”宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群说。

宁德新能源集团每年要将不低于营业收入10%的资金,用于科技研发。为了更好地落实税收优惠,为企业技术研发和产品创新提供资金支持,宁德国税通过“线上+线下”相结合的方式,实现政策宣传全覆盖,第一时间深入企业开展研发费加计扣除、电池行业消费税、高新技术企业所得税等相关优惠政策宣传辅导,逐条解读政策内容,为企业答疑解惑,保证应享尽享。

正是这一系列的举措,有效增强了企业的科研投入。宁德新能源集团副总经理杨雄兵说道:“税企沟通联系越来越顺畅,税务部门政策辅导到位,企业享受税收‘红利’及时,为助推企业转型升级,培育发展新动能增加了底气和信心。”

近两年来,宁德新能源集团享受电池行业消费税减免征收约20亿元,享受研发费加计扣除和高新技术企业所得税税率优惠减免税收共计26.6亿元。