当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建多项工作获国办通报表扬!一系列奖励支持要来了

信息来源:福建日报 发布时间:2018-05-04 09:07:33 作者:严顺龙

    本报讯   近日,国务院办公厅发布通报,对2017年落实24项重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,并相应采取24项奖励支持措施。

    福建在优化营商环境、公立医院综合改革、推动实施“中国制造2025”、节约集约利用土地等7个方面工作受到通报表扬。

    这是自建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅组织开展的第二次督查激励工作。

    这对于推动形成主动作为、真抓实干的鲜明导向,充分调动和激发各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,促进党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。

    ●福建省积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显,受到激励。

    激励措施:2018年,将由商务部组织实施,优先支持我省1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位。

    ●中国(福建)自由贸易试验区落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法,得到国务院督查表扬,受到激励。

    激励措施:2018年,将由国务院办公厅组织实施,在国务院大督查实地督查中对福建自贸试验区予以“免督查”。

    ●福州市土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,受到激励。

    激励措施:2018年,将由自然资源部组织实施,对福州市给予新增建设用地计划指标奖励,奖励用地计划指标5000亩,奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

    ●厦门火炬高技术产业开发区在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到激励。

    激励措施:2018年,将由国家发展改革委组织实施,对厦门火炬高技术产业开发区等双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。

    ●厦门市、泉州市推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显,受到激励。

    激励措施:2018年,将由工业和信息化部组织实施,对厦门、泉州辖区在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。

    ●三明市、将乐县公立医院综合改革成效较为明显,受到激励。

    激励措施:2018年,将由国家卫生健康委员会、财政部组织实施,对三明市、将乐县在公立医院综合改革中央财政补助资金下达我省后,由省里统筹按一定比例或额度给予奖励。

    ●龙岩市环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善,受到激励。

    激励措施:2018年,将由生态环境部、财政部组织实施,在中央财政年度大气和水污染防治专项资金下达我省后,由省里统筹中央财政切块下达的资金,安排一定的比例对龙岩市给予奖励。