当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建主体责任检查注重实效:查找问题直奔“要害” 检查结果共享互认

信息来源:东南网 发布时间:2018-04-04 08:20:18

“党费是怎么交的?麻烦党费证给我看看。”“对去年扶贫领域‘最后一公里’交叉检查发现的问题是否整改到位?”……阳春三月,一场围绕全面从严治党主体责任落实情况的集中检查在全省各地全面展开,在三明市三元区委会议室里,省委第三检查组对该区开展延伸检查,气氛显得严肃而又紧张。

每年年初,由省领导带队对上一年度开展全面从严治党主体责任落实情况进行检查,是省委坚持多年的一项举措。

今年的检查主题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任情况。2017年12月,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示后,治理形式主义、官僚主义问题被纳入省委主体责任检查的一项重点内容。

检查工作开展伊始,省委从实从细精心谋划,力戒形式,注重实效。2月1日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究部署2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作,对检查工作方案进行优化提升,要求突出政治检查,紧盯“关键少数”,敢于动真碰硬,务求更大实效。

各部门自行组织的多头重复检查,是增加基层负担、导致检查工作沦为形式主义的一个重要原因。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新要求,在主体责任检查中,对相关部门的检查情况进行汇总梳理,实现检查结果互认共享,尽量避免重复检查,减轻基层负担。

在此次检查中,我省进行大胆创新,打破部门疆域,建立问题收集“1+X”机制,由省纪委牵头,对省委组织部、省委巡视办、省财政厅、省审计厅等8个部门在监督检查中发现的问题进行收集汇总,切实用好有关方面的检查成果。

各检查组根据8个部门共同收集的问题线索,有备而去,直奔要害,并延伸检查县区一级,强化省、市、县三级联动联查,实现压力传导无缝对接。

“以往,年初开展主体责任检查,每年8月省委开展‘回头看’,对整改和问责情况再检查再督促。”省纪委监委党风政风监督室负责人告诉记者,“今年,为减轻基层迎检负担,‘回头看’不再作为独立环节,新增‘对单整改’环节,要求8月被检查地区或单位把整改报告在一定范围内公开或通报,接受监督。”

在检查过程中,我省坚持问题导向,带着问题开展检查,一方面,组织对设区市党委领导班子及其成员履行主体责任情况进行全面检查,开展重点抽查和延伸检查,形成“问题清单”和“问责建议”;另一方面,带队省领导对所在地区或单位领导班子成员进行集体约谈,对党政一把手个别约谈,移交“问题清单”和“问责建议”,要求对单整改,落实问责,达到红脸出汗的效果。

各检查组以严实深细的工作作风,力戒形式主义、官僚主义。

“省委第五检查组一落地泉州,就直奔现场开展检查,时间上安排非常紧凑。不仅如此,检查组伙食费、住宿费自结,一律不让基层接待。”泉州市纪委监委党风政风监督室主任梅永说。

春节前后,正是检查的高峰期,各检查组的工作并没有因放假而受到影响。正月初七,节后上班第一天,省委第六检查组连夜赶赴龙岩,到达住处已是深夜11点30分,组员们一放下行李就碰头研究第二天的检查工作。

“省委检查组同志很认真,就拿检查十九大精神学习来说,不仅翻看日常学习资料,更注重检验学习成果。个别谈话一上来,就问了我好几个应知应会知识点,还详细了解本地区抓贯彻落实情况。”提及省委第一检查组在福州延伸检查至仓山时的情景,仓山区委书记蔡福勇不禁感慨,“检查组身体力行向基层传递一种信号——必须在学懂弄通做实上做好文章,下大力气,学习十九大精神如此,贯彻中央关于全面从严治党各项部署更是如此!”

“这次检查不仅是一次面对面的工作指导,更是一次优良作风的传递,让全市各级党员干部接受一次深刻的思想教育。”龙岩市委副书记、市长林兴禄表示。

检查中发现的问题,能整改的坚持立行立改。省国资委党委牵头检查某省属企业时,发现一名企业员工多报销差旅费问题,要求公司立行立改,责成该员工退出多报销的差旅费,并健全完善财务管理制度。

“此次主体责任检查涉及政治建设、落实中央八项规定精神以及整治群众身边腐败和作风问题等具体内容。检查结束后,检查成果也将与相关部门共享,作为各部门评价工作的重要依据,防止重复检查。”省纪委监委相关负责人表示。