当前位置:首页 > 福建新闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

拓宽发展空间 抢占发展先机

习近平总书记参加部分代表团审议时的重要讲话在我省干部群众中引起热烈反响

信息来源:福建日报 发布时间:2018-03-12 10:48:17

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议部分代表团审议时的重要讲话,在我省干部群众中引起热烈反响。大家备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,纷纷表示要拓宽发展空间,抢占发展先机。

    “总书记从产业、人才、文化、生态、组织等方面,为乡村经济发展指明了方向。这几年,漳州市践行‘生态+’,我们村通过建设‘香蕉海’景区,践行‘生态+’发展理念,农民从种粮食转变为‘种风景’‘种产业’。乡村振兴关键在人。下一步,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把乡土人才培训好、作用发挥好, 在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。”漳州市芗城区天宝镇珠里村村主任林保成说。

    德化县农业局局长曾华基表示,县里积极推动产业转型,大力发展现代农业,黑土、黑鸡、黑山羊、黄花菜、油茶等特色农业发展迅速。

    总书记的讲话,极大鼓舞了我们的热情,接下来将更踏实工作,做好农业发展各项配套服务。

    莆田荔城区西天尾镇后黄村支书许聪说,习总书记为乡村振兴擘画了蓝图,指明了方向。在莆田城乡一体化改革“幸福家园”试点村建设中,后黄村开发出油画写生基地、摄影创作基地等“文艺范”产业项目,正在规划建设特色小吃街和拓展户外观光基地,并计划申报4A级旅游景区。村里准备让村民合股成立旅游开发公司,让全村人共享绿色福利。

    厦门火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰表示,习总书记在参加代表团审议时特别重视创新驱动、高质量发展,让我们信心倍增。厦门火炬高新区积极营造科技创新的生态“小气候”,鼓励和推动企业在创新和研发上投入,推动传统产业与新兴产业融合发展,今年将瞄准人工智能、集成电子等领域强化布局,更好地抢占发展先机。

    习总书记参加代表团审议,问政于民,问计于民,说到“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”,让平潭台商协会监事长薛清德备受鼓舞。他说,平潭发展日新月异,让在岚工作和生活的台胞更安心,两岸共同家园正一步步推进,希望台胞都能感受到两岸心灵的契合,共圆中国梦。