当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

厦门市人大常委会开展执法检查视察 进一步提升台胞投资保障工作水平

信息来源:厦门人大微信公众号 发布时间:2022-07-28 08:51:03 作者:詹文 肖攀

7月19日至20日,厦门市人大常委会召开《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》(以下简称《条例》)执法检查组第一次全体会议暨执法检查动员会,并组织视察《条例》实施情况。

动员会对执法检查作出具体安排,强调要提高思想认识,把开展执法检查工作落实到深入贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神上来,落实到市委要求上来,严格程序依法履职,全面聚焦突出重点,市区联动层层推动,将执法检查工作落实落深落细,确保取得实实在在成效。

执法检查组听取了市政府及有关部门关于《条例》实施情况的汇报并实地视察了建霖集团、宸鸿科技等台企的生产经营情况

《条例》实施以来,在厦门市委的领导下,市政府高度重视,认真履职,积极做好《条例》的宣传贯彻落实,切实为台湾同胞来厦投资兴业提供便利条件和优质服务,依法保障台胞台企合法权益,全力打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”和两岸融合发展示范区的核心区、引领区。

截至今年5月,全市累计批准台资项目9000多个,合同使用台资200多亿美元,实际使用台资100多亿美元

执法检查组对《条例》的实施情况表示肯定执法检查组认为市政府及相关部门扎实推进台胞台企权益保护相关工作,体制机制不断完善、营商环境不断优化、通关模式不断创新、惠台举措不断推出,充分发挥两岸交流融合的桥梁纽带作用,阶段性成效明显;

执法检查组建议要继续大胆探索先行先试,统筹优化厦门市现有涉台政策措施,不断拓展投资领域,落实落细同等待遇,助力台企稳产纾困,进一步提升厦门市台湾同胞投资保障工作水平,在探索两岸融合发展新路上发挥更大作用。