当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

将乐县人大常委会开展打击电信网络违法犯罪工作情况视察

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-05-16 15:08:56 作者:吴水有

5月12日,将乐县人大常委会组织开展打击电信网络违法犯罪工作情况视察。视察组先后实地察看将乐县城关派出所、e体+智慧赋能平台项目现场,翻阅档案资料,听取情况介绍,了解基层公安派出所开展打击电信网络违法犯罪工作情况、经验做法、存在的问题不足和下一步工作计划,并召开座谈会,听取公安、财政局、教育局、人民银行、电信公司、移动公司、联通公司等单位工作开展情况汇报。

视察组建议:

一是坚持源头治理,持续加大宣传力度。要结合各自行业特点,依托抖音、快手、“快闪”等新媒体平台,有针对性的制作宣传资料,深入开展“识诈、防诈、反诈”宣传教育,做到群众“看得懂、记得住、用得上、不上当”,提升全社会的防范识别能力和主动报告发现犯罪线索意识,筑牢“全民识诈、全民防诈、全民反诈”防线。

二是坚持部门联动,完善工作协同机制。要认真贯彻落实习近平总书记“抓早抓小、不能蔓延,查清内幕、依法处理”的重要指示精神,提高政治站位,增强主体责任意识,在“反诈”宣传、线索摸排、调查取证、信息共享、技术咨询、打击犯罪等方面全力协作,加快构建“全社会反诈”格局,形成打击治理电信网络违法犯罪综合治理强大合力。

三是要坚持科技反诈,提升打击治理成效。要加大对打击电信网络犯罪技术反制资金的投入,为公安机关精准打击电信网络诈骗提供科技支撑,坚决守好老百姓的“钱袋子”。要加快推进“e体+”智慧赋能中心建设,争取早投入早使用,切实发挥数字转型、智慧赋能服务功能,不断挤压电信网络违法犯罪的生存空间。