当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳州市龙文区人大常委会视察河湖长制落实情况

信息来源:漳州人大微信公众号 发布时间:2022-04-25 09:32:29

4月21日,漳州市龙文区人大常委会组织成立视察组视察河湖长制落实情况。

上午,视察组一行在九龙江北溪龙文段分别察看了第三水厂和南华水厂取水口、龙津溪入江口的水质,以及水面、水域岸线“四乱”、钓鱼台整治等情况,随后到内林泵站、下尾张桥施工现场、九十九湾六石(孚美)节制闸等地视察,详细了解内河调水联排联调设施、九十九湾主港道阻水项目改造进展、生态补水等情况。

下午,视察组在区防汛抗旱指挥部召开座谈会,听取相关部门、各镇(街道)河长办负责人关于河湖长制工作开展、水质及水污染治理、生活污水及餐饮污水整治等情况汇报,与会人员就落实河湖长制工作存在问题进行讨论并提出意见建议。

视察组对全区河湖长制落实工作取得的成效给予充分肯定,并对下一阶段河湖长制工作提出三点意见:一要进一步提升思想认识。推行河湖长制是全面贯彻习近平生态文明思想的重要举措,各级各有关部门要不断增强工作自觉性和主动性,切实把各级河湖长的思想统一到为人民谋幸福的初心、打造“幸福河”的使命上来,转化为深化落实河湖长制的具体行动。二要进一步完善工作机制。结合当前创城工作目标,压实主体责任,切实发挥好河湖长“管、治、保”的关键作用和各级各部门的职能优势,强化协同配合,形成工作合力。加强对河湖长制工作的宣传,提高群众对河湖保护的责任意识和参与意识,共创全民参与、部门联动、社会共治的良好局面。三要进一步强化督导检查。加大督查、督办工作力度和频次,将河湖长制工作与城乡网格化管理紧密结合,提升重点区域日常监管的智慧化水平。坚持问题导向,实施精准治理,扎实推动工作落实,让河湖长制工作再上新台阶。