当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

助力城市治理 构建和谐社区——永安市人大常委会持续聚焦业委会监督工作纪实

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-04-06 09:46:10 作者:胡进学

小区业委会是加强和完善城市社区治理的重要载体,是城市治理的“神经末梢”。永安市人大常委会始终把人民群众反映关注的热点难点问题作为监督的重点,针对社区居民群众和人大代表建议反映较多的小区业委会缺乏有效监督的问题,2021年组织开展了规范业委会建设和加强监管的专题调研。针对业委会的现状和存在问题及难点,调研报告重点提出了组建红色业委会和规范业委会资金管理建议,特别是提出试行建立业委会财务会计委托街道集中管理制度在国内属于探索创新制度。2022年永安市燕南街道选取阳光丽景等小区,开展首批业委会财务会计委托街道办事处集中核算制度。在开展业委会监督工作中,主要聚焦三个方面。

焦点一:为何要选题开展业委会建设和加强监管的专题调研。

永安市在开展城市社区治理和物业管理有关调研走访中,小区业委会建设和监管问题成为社区居民和人大代表建议反映关注的热点问题。2020年以来永安市12345便民服务平台收到涉及业委会的投诉达406件,主要是反映业委会履职和财务资金监管不到位等问题。2021年永安市人大常委会实地调研中发现许多小区业委会的资金使用不透明,多数业主不知道小区的具体收支情况,资金缺乏有效的监管,导致业主与业委会的矛盾纠纷较多,严重影响了和谐社区的建设。通过向全市153个业委会发放调查表征集意见,并召集城管局、街道办事处、社区居委会、物业公司、业主代表等召开座谈会。全面了解业委会建设和监管中存在的问题,提出具体有操作性的规范业委会工作建议。

永安市人大常委会组织开展业委会建设和监管情况专题调研活动,听取街道社区汇报。

焦点二:试行业委会财务会计委托街道集中统一核算的目的和成效。

如何提升业委会的公信力,通过财务会计由街道专职人员统一核算后,实行每季度财务公示,并指导小区资金和工程项目采购等按公开招标等形式规范操作。解决业委会财务资金监管存在的问题,约束业委会的权利,避免业委会产生腐败现象,通过有效监督管理,让小区居民对小区公共资金的管理吃了定心丸,减少业主与业委会的矛盾纠纷和社区不稳定的隐患。永安市燕南街道人大工委率先组织对业委会开展监督检查,并试行业委会财务会计委托街道集中核算制度。通过人大监督,让社区的群众有更多的获得感、幸福感。

永安市人大常委会调研组到小区与业委会和业主代表座谈交流

焦点三:充分发挥人大代表在城市社区治理中的桥梁和纽带,促进和谐社区建设。

永安市江滨社区人大代表注重发挥人大代表联系群众活动室的作用,开展日常联系接待居民群众活动,认真倾听群众对社区治理的建议。在加强党建引领,组建红色业委会工作中,引导和支持业主中的党员通过法定程序成为业委会成员,提高业委会成员党员的比例,推动业委会成立党支部,加强党组织对业委会的领导。目前全市已在江滨花园等22个小区业委会成立了党支部。加强党组织对业委会成员的管理和约束,促进业委会依法依规履职。通过党建引领使业委会不断走向规范完善,进一步促进小区党群关系和谐,推动小区治理向纵深健康发展。

近年来,永安市人大常委会始终把民生项目作为监督重点,聚焦民生关切,扎实有效地履行监督职责。通过持续聚焦业委会监督工作,充分发挥人大代表助力城市治理作用,有效助推城市治理工作。