当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

长汀县羊牯乡人大助推长武两县三乡共推河长制工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-05-15 10:07:05 作者:长汀县羊牯乡人大办

为了保证汀江河“河清、水洁、岸绿、鱼游”的良好生态环境,全面深入开展“河长制”工作,打破各自为政、单打独斗的治水局面,彻底解决跨区域河道治理问题。近日,在长汀县羊牯乡人大的建议和参与下,长汀县羊牯乡与武平县湘店乡、桃溪镇开展跨区域联动共同治水。

长汀县羊牯乡与武平县湘店乡、桃溪镇毗邻,汀江河羊牯段上游为汀江河武平湘店段、桃溪镇小兰河。多年来,由于各种原因常有生活垃圾及病死畜禽从上游漂入汀江河羊牯段,聚集在汀州电站拦河坝处,严重影响汀江河水质和环境,当地老百姓怨声载道,反映强烈,也给河道管护增加了压力和负担。为解决跨区域河道管护问题,彻底解决病死畜禽抛扔河道现象。羊牯乡人大切实履行监督责任,极力向相关部门建议组织跨县域联合治理。建议得到了相关部门的重视,市河长办责成长汀武平两县河长办牵头,组织羊牯乡、湘店乡、桃溪镇等乡镇河长、河长办成员,部分羊乡县乡人大代表,前往长汀县羊牯乡现场开展联合治水行动。

两县三乡成员实地查看了汀江河湘店段、小兰河、汀江河羊牯段的水环境情况,随即召开座谈会,共同探讨治水措施。会上,两县三乡达成共识:一是摸清底数。对三乡境内生活垃圾排放及养殖场进行入户统计,理清养殖规模,熟悉每户概况;二是强化宣传。对养殖户加强生态环保的宣传,建议养殖户让无害化处理厂对病死畜禽进行收购处理,既方便又得利,彻底解决抛扔源头问题。对往河中直排生活垃圾的整治建立长效机制;三是联合巡查。两县三乡河道专管员实行跨区域交叉联合巡查,及时发现、及时联动、及时解决;四是加强沟通。建立两县三乡河长制微信交流群,加强平日的工作交流。