当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

拓展服务“新平台”撑起权益“保护伞”

——浦城县人大常委会“维权三宝”服务农民工纪实

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-02-01 19:04:57 作者:左军

“我叫张富美,是个农家后代,去年我同样在这个广场投诉我的工资被厂方扣发的事,是接待我的县人大常委会领导协调有关部门,才把工资补回的……”

121日,浦城县人大常委会“农民工维权信访直通车”在莲花小区广场摆摊接访,来自各地的务工人员下班后纷纷涌向这里,投诉、咨询、介绍,好不热闹。在接访台前,有用高音喇叭宣传《劳动法》的,有分送《农民工维权须知》传单的,有农民工介绍自己是如何得到法律救助的,也有一些劳动中介单位帮助推荐就业填写注册单。

张富美是来自老区古楼乡的一个农家妹子。去年11月,她在园区一家布艺公司当包装员。因一次包装箱未封好,被老板扣发1200元工资,并被老板炒了鱿鱼。上周一,“农民工维权信访直通车”在城关五一三路开展接访活动,张富美向‘直通车’的接访干部诉说了自己的情况,接访干部当即与有关部门联系,在不到三天的时间里,张富美就拿到被公司扣发的工资和公司重新聘用她为员工的通知书。今天,“农民工维权直通车”在又来接访,她特别激动,她一边向大家发送“直通车”的宣传单,一边介绍“直通车”为她维权的情况。

浦城县是个农业大县,又是工业园区刚崛起的一个小山城,大批农民涌向城里打工。农民工的就业关系“三农”的纾困与发展,维系社会的稳定与和谐。新形势下,如何增强农民工就业的权益保障,支持农民工就业、创业、兴业?浦城县人大常委会结合当地实际,拓展为农民工服务新平台:启动“农民工维权信访直通车”、协助法院建立“农民工维权专门合议庭”、在重点企业和乡镇人大代表之家设置“农民工维权联系点”等“农民工维权三宝”。大力为农民工做好事、办实事、解难题,维护他们的合法权益,营造关心爱护农民工的浓厚氛围,用一缕缕政策的春风,吹散阴霾,撑起农民工就业维权的一方“蓝天”。

维权之一宝:启动“信访直通车”

浦城县针对当地务工人员多、法律知识贫乏等现状,组建了“农民工维权信访直通车”,县人大常委会牵头组织县人社局、建设局、国土局、卫计局等部门为“直通车”成员单位,并严格要求各成员单位做到“三勤”:一是勤与政府部门联系,建立联动机制;二是勤与企业进行预防性联系沟通,防止侵害农民工利益发生;三是勤与农民工谈心,了解帮助他们解决实际问题。“直通车”适时开展接访活动,有时在集市广场、有时在工业园区、有时在厂矿企业,每到一处,都举办农民工维权法律知识讲座、发放《维权告知书》、开展咨询等,现场为农民工解疑答难,协调解决一些实际问题。

富岭镇女青年李水花在城关一家餐饮店做端菜服务员,由于餐厅地面油汁污垢未清理干净,很滑,李水花不小心摔了一跤,造成左手肘骨折。在医疗费用和误工工资补助上,双方争执不下,店老板硬是以种种理由不付误工工资。那天“直通车”在接访时,听完李水花的诉说后,接访的领导当场就与几个相关单位联系,在他们的协助下,李水花所打工的酒家如数补发误工工资。永兴镇农民王东迪在城关一家水泥店做装卸工,其妻与女儿和他一道租住城关,可户籍不在城关,城关一些小学以学生人数过多为由,不收流动人口学生,以致王东迪女儿入学无门。正当他为女儿入学愁眉紧锁、百般无奈之际,他的一位朋友提醒他,可以向 “信访直通车”反映情况。接访的领导听完王东迪的诉说后,当即就为他联系学校,安排好其女儿就读。如今他逢人便说:“上级政策好,‘直通车’好”。

2015年元月“直通车”启动以来,为农民工讨薪12起,总金额8.6万元,为农民工子女解决就学720余人。老百姓亲切地称“农民工维权信访直通车”为“爱民车”、“送福车”。

维权之二宝:开设“专门合议庭”

保障劳动者合法权益,严打违规违法行为,这是实现社会公平正义的需要。近年来,浦城县人大常委会针对劳动力市场混乱、一些企业拖欠农民工工资等现象,开展法律监督检查活动,在法院设立农民工讨薪的专门合议庭,建立法官与人大代表“联动讨薪”机制,形成“立体维权”的“高压”态势,围剿“欠薪”行为,净化、规范劳动力市场。

为使农民工权益受到有力保护,浦城县法院根据县人大常委会的建议专门在立案调解中心、仙阳、水南二个庭开通“讨薪”的绿色通道,设立“讨薪”的专门合议庭,并选用思想素质好、法律功底厚的法官向农民工解答讨薪的有关法律咨询,并将《诉讼须知》、《劳动保障法》、《举证通知书》、《信访知识问题》等印发给大家,告诉他们如何投诉,如何收集证据,怎样维护保障自己的权益等。

“农民工维权绿色通道”开通以来,对符合法定条件的讨薪案件优先排期,并在案件审理中尽可能适用简易程序,缩短办案周期,对预交诉讼费困难的农民工,法院并组织施法救助,对用人单位无故拖欠农民工工资的举报案件,坚持做到立案快、调查取证快、处理快、结案快。为更好地加大执行力度,法院还邀请人大代表现场监督,联合参与到有较大影响和当地百姓关注的劳动纠纷欠薪执行案件中。

3个月来,浦城法院共邀请人大代表参与执行拖欠农民工工资案件3起,执结疑难、复杂案件2起。如今,在浦城县,人们是这样赞颂“农民工维权绿色通道”的:“‘绿色通道’真爱民,设立维权合议庭,不唯人情和权贵,维护公道敢动真。

维权之三宝:设立“农民工维权联系点”

农民工在企业的情绪怎样,他们有些什么想法,这些问题牵挂着每个领导的心。为能及时了解农民工的状况,浦城县人大常委会要求有关部门把城区、工业园区的大中企业列入重点监控对象,设立“农民工维权服务联系点”,将全县人大代表按南北中分配到“联系点”,负责上传下达,为农民工维权做好服务保障工作。同时依托县、 乡行政管理体系和各乡镇、 街道人社服务中心工作平台, 探索建立了劳动监察执法三级服务体系,以网格为单位, 实现对用人单位的动态监管。该县在中心乡镇、 街道成立劳动监察中队, 为一级网格; 在中队所辖乡镇或街道设立劳动监察服务中心, 为二级网格, 聘任各乡镇人社服务中心工作人员为监察协理员;在行政村 (居委会) 建立三级网格, 分别聘任一名村干部为监察协理员, 开展网格化监察工作。 

城郊的一家房地产开发公司的“农民工维权联系点”,不仅做好法律咨询、维权等工作,还组织开展“我与企业是一家,我为企业添光彩”活动,企业主与务工人员融融乐乐,“联系点”人员经常向员工了解企业的福利情况,帮助员工维护权益。负责九牧镇仙楼工艺品有限公司“农民工维权联系点”工作的县人大代表杨仁水,在一次人大活动中,得知城郊一企业的几位外籍员工因生活小节与老板顶嘴,被老板辞退,他们想集体上访到企业总部一事后,便立即电告该企业老总,不得违规处事,要善待员工。在杨仁水的劝说下,该老总主动找那几位员工谈和,双方重归于好。

关爱弱势群体是人大监督的应有之义,构建和谐社会,就必须保护好劳动者的权益。浦城县人大常委会“立体维权”呵护农民工,有力地保护了农民工的权益,维护了法的尊严,深得社会好评。