当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

人大助力,城市美丽

——连城县人大助推创城工作侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-11-27 15:08:42 作者:罗科雄

漫步连城县城区,但见唯美文川河碧波荡漾,整洁街道川流不息,繁华市场井井有条,一座宜居宜业让人心旷神怡的城市,正崛起在青山绿水间。钱金群代表高兴地说:“我们居住的城市年年有变化,今年变得更加靓丽,这离不开连城县人大常委会持续的监督助力,推动创城工作进程。”

亮点:持续监督  守护母亲河

整治文川河是连城创城工作亮点。文川河是连城的母亲河也是生命河,它的水环境保护事关连城发展、民生、形象。连城人大持续多年把实施文川河综合治理工程作为首要民生工程监督。

2005年连城县人民代表大会作出《开展城区文川河综合整治的决定》后,特别是近年来,县人大常委会组织视察、调研、执法检查、询问、满意度测评等多种监督方式,打出了一套高效监督组合拳。力求把文川河及两岸建设成为靓丽风景线,成为连城名片。

20105月至6月开展城区文川河综合整治的决定执行情况调研; 20127月开展了《保护生态水资源,保持水资源的永续利用》中华环保世纪行宣传活动;201211月开展为民办实事项目文川河综合治理情况进行跟踪督办活动; 20147月开展《水法》执法检查;20164月开展《环保法》执法检查;这两年县人大常委会提升监督实效,常委会首次进行专题询问工作就选择了201610月询问文川河综合整治工作;20176月及时开展文川河综合整治专题询问问题落实情况调研。

在县人大的建言献策下,县政府高度重视,先后出台落实了《文川河综合治理实施方案》、《连城县保护文川河绿色环保行动计划(2010-2019年)》、《连城县河长制实施方案》等文件,投入大量人力、物力进行植树造林、污水治理、基础设施建设等工作,一步步实现了文川河水量增加、水质改善的阶段性治理目标,连城母亲河再现碧波荡漾、白鹭掠水的美丽景象。以往的让人痛心的蒙羞河又成为大家骄傲的母亲河。

难点:支招交通  促和谐安全

城市交通问题是创城工作难点。它是一个地区社会面貌的集中反映,是县人大常委会和代表最关注的热点难点问题。每年人代会上代表反应最强烈的问题之一就是城市交通问题,常委会也把它作为代表建议办理的重点监督件办理。并通过县人大采取多种监督形式,跨年度跟踪监督,促进了交通和谐安全。

近年,县人大常委会主任江维民多次调研交通运输工作情况,充分肯定了交通运输局在交通基础设施工作中取得的成效,提出了要创新思路,不断完善路网建设;稳步推进,全面打好项目攻坚战等要求。推动莲北大道、江林大道(林坊段)、西环路改扩建、北部新城、西城新区路网建设及北大路和莲中路道路“白改黑”等提升工程落实。

为预防因电动三轮车急剧增加引发的交通事故,2014年县人大常委会根据县委要求开展了城区三轮车交通情况调研。调研组对目前城区电动三轮车在遵守法律法规、安全文明行驶等方面存在的问题作了解析,并提出了要认识到位、领导到位、组织到位、措施到位,确保三轮车依法整治工作如期圆满完成等建议。

连城县停车难问题日益突出,已成为制约城市建设和经济发展的重要因素,建议政府采用疏导结合方式解决好这个问题县十六届人大四次会议上李贞煜等代表建议。在代表建议下政府积极落实,先后催生了莲南小区生态停车场、冠景小区停车场等,新增停车位200多个;结合小区建设,在汇豪名城、紫金佳苑、莲花花园等规划建设停车位4000多个。

重点:环境攻坚  创美丽城市

打好生态环保攻坚战役是创城工作重点。县人大常委会积极落实县委这项中心工作,生态环保工作是长期的、面广的、动态的工作,人大持续加以关注,先后投入到地瓜干厂、养猪场污水整治、街道烧烤整治工作中。

连城是中国地瓜干之都,做到可持续发展,治污是关键。2013年,连城县人大常委会组织视察组对地瓜干企业生产情况进行视察,提出要改进和提升加工工艺、加大治污投入力度等建议;2016年,组织开展地瓜干产业污水治理工作情况调研,提出改进治污工艺、倡导科学治污、畅通监管渠道等意见;2017年,再次对地瓜干生产企业进行视察,重点察看治污设备运行情况,力促排污合法、治污有力,保住连城的绿水青山。

今年县人大常委会和代表积极关注生猪养殖污染整治“百日攻坚”活动,推动生猪养殖关闭拆除相关政策及时间节点落实,让养殖户知晓生猪养殖专项整治的重要性,形成全民参与生猪养殖污染整治的良好氛围。2016年根据代表建议政府相关部门积极出台落实《城区露天烧烤整治工作实施方案》,分阶段对整治城区露天烧烤作了全面布署,将彻底改变占道经营、扰民的现象,打造环境优美的市容环境,助力文明城市创建工作。连城县人大志愿者服务队参加县“三城同创、清新连城”系列志愿服务,倡导发展绿色经济,建设生态家园。

近年来,连城县人大常委会积极落实县委“生态美百姓富”、“打造世界级旅游城市”、“生态环保攻坚战役”、“打造美丽连城”等精神,积极建言献策、持续监督,不忘初心砥砺前行,切实助推创城工作取得实效,提升了城市品牌,一座宜居宜业宜游的城市正在建成。