当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

上杭县人大常委会助推打造“千亿国有资产”

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-11-17 16:16:41 作者:丘律行

近年来,上杭县紧紧围绕打造“千亿国有资产”目标,进一步完善国有公司运作机制,县属国有资本不断发展壮大,活力不断增强,为我县经济发展提供了强有力的支撑。为进一步强化国有资本运作,提升资本运营效率,今年9月,县人大常委会成立国有资本运营情况专题调研组,开展了我县国有资本运营情况的专题调研。

调研组充分肯定了县人民政府近年国有资本运营取得一定成效,到20176月底,上杭县国有资产总量比2015年底增长12.85%。政府逐步建立现代企业制度,开展战略新兴产业投资,加大对符合国家产业政策方向、成长性好、经济效益较好的支柱产业和高新技术产业的投资力度,同时积极盘活国有资产,国有经济总量不断壮大。

113,县十七届人大常委会第七次会议听取和审议了县人大常委会国有资本运营情况专题调研组《关于我县国有资本运营情况的专题调研报告》。人大常委会委员对专题调研报告进行了认真审议。

审议指出:我县国有资本运营还存在一些困难和问题如,国有资本保值增值难度大、国有企业监管体制机制不健、全国有公司及参控企业融资和还款压力增大、国有参控股企业盈利能力弱、对外担保机制还不完善、担保业务存在风险人才管理和激励机制不够健全等。

审议建议:一要科学运营国有股份和国有股权。积极稳妥实施国有资本“走出去”战略,推动国有公司创新运作模式,走向市场化。要做好政府授权资本的保值增值。要提高国有参控股企业发展能力和资金运作管理水平。要高效运作紫金矿业股权,在保持县国有股相对控股比例前提下,对持有的紫金股份进行专业化运作,提高我县国有资本收益率。二要加强国有公司的运营管理。要进一步增强企业活力,不断增长投资经营性收入。同时规范经营决策,打造以股权为中心,以资本运作、实业投资、国资经营为主业的综合性投融资公司。三要推进国有参控股企业改革。要优化国有股权结构,引进有实力的投资主体参与国有企业改制重组。支持县属国有企业加强与央企、省企、民企、外企等各类资本合作和项目合作。要落实现代企业制度,完善法人治理结构。四要拓宽国有企业融资渠道。完善企业担保贷款制度,进一步完善和调整担保贷款制度,通过担保贷款扶持重点企业的发展,解决我县中小企业贷款难,担保难的问题,服务中小微企业发展。五要加强国有企业人才队伍建设。

审议要求:县人民政府进行认真研究审议指出的问题和建议,围绕打造“千亿国有资产”目标,切实采取有效措施,进一步推动国有资本运作。