当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

人大督办重点建议解决校园周边交通拥堵问题

――漳平市人大常委会督办重点建议见实效

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-09-04 16:15:28 作者:张秋生

近日,漳平市中和路二期项目建成投入使用,使进入新三中的道路与主干道和平北路形成了环形交通。

校园交通变顺畅

9月1日,适逢漳平三中开学,笔者在现场看到进出三中的车流和人流顺畅,以往上下学的拥堵现象不见了,接送学生的家长们面带笑容。“以往上、下学期间那个堵,大家都是有目共睹、深有体会。现在中和路二期完工投入使用,道路非常通畅,心情很好!”学生家长陈先生高兴地说。这是漳平市人大常会督办重点建议取得实效的一个缩影。

代表履职提建议

漳平三中已于2016年9月整体搬迁至城北新区,校园环境、办学条件得到了极大改善。现有初中部三个年段,师生两千多人,因新校址离城区较远,公共交通运力不足,无法满足学生上下学的需求,学生除部分骑自行车外,主要是由家长接送。原进出漳平三中只有一条两车道的中和路,且二期工程未完工,家长送完孩子需调头原路返回,虽然交警部门、学校采取了多项措施,但还是经常发生交通拥堵,雨天情况更加严重。为此,在今年初召开的十七届人大一次会议上,代表联名提出了《关于加快漳平三中周边道路建设的建议》,市人大常委会高度重视,将该建议列入漳平市人大2017年重点督办建议。

人大督办见实效

建议交办后,漳平市政府高度重视,全力推进中和路二期项目建设,从工程的招投标、施工队伍选定、组织进场施工和资金保障等方面做了大量的工作。但由于施工队伍机械和人力投入不足问题,工程进展缓慢,根本无法满足新三中秋季开学需要。

为此,8月16日,漳平市人大常委会副主任黄建新带领部分人大代表、常委会委员和重点建议领衔建议人前往漳平三中对《关于加快漳平三中周边道路建设的建议》的重点建议进行现场督办。督办组实地察看了在建的中和路二期道路工程项目,针对施工方由于机械和人工投入不足原因造成工程进度缓慢等问题及时指出,就加快工程进度,确保9月份三中开学需求提出四条措施:一是施工方要加大机械和人力投入,充分利用近期气候较好便于施工的有利时机,加班加点,在确保工程质量的前提下,于今年秋季开学前完成中和路二期工程。二是留足施工便道,做好通迅、数字电视、燃气等管线预埋等工作。三是分清轻重缓急,先行做好人行道路灯的施工,以满足开学后师生出行需求。四是加快与交警等部门的沟通和联系,确保中和路二期与城市主干道和平北路的连接后交通安全顺畅。

人大常委会现场督办后,住建部门高度重视,及时召开由施工单位参加的专题会议,逐条落实市人大常委会督办组提出的四点要求,施工方开足马力全力推进中和路二期项目建设,确保了中和路二期工程如期完工。正是漳平市人大常委会的不懈努力,不断加大重点建议的督办力度,使代表建议的得到有效落实,让好事做好。