当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

人大监督 让汀州古城更加美丽宜居

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-21 16:15:11 作者:钟仁友

初春时节,走进国家历史文化名城长汀,宽阔整洁的街道、井然有序的车流、郁郁葱葱的道旁树、精巧别致的三元阁广场……靓丽的市容市貌格外养人眼球。谈起眼前的这些变化,不少市民们会说:“我们能在这么好的城市环境中生活,长汀县人大常委会和代表们功不可没。”

代表献计  促进城区道路交通更加顺畅

这几年,经济的发展加快了城镇化进程,仅10年左右时间长汀县城人口由67万猛增至20万,这给城市基础建设和公共服务带来了许多难题。县第十六届人大一次会议期间,代表们积极建言献策,提出了有关加强城市管理建议意见共23件。三元阁广场车辆乱停乱放,群众随意摆摊设点,代表关于建议要加强整治;随着人们生活条件的改善,家庭汽车数量大增,街道两边常常停满了汽车,代表建议要加快规划设立城市定点公共停车场;电动三轮车数量太多,驾驶员无证驾驶,经常违法交通规则,占用有限的道路资源,安全事故频发,建议进行规范整治;城区到火车站较远,公交车太少,建议加快启动城区至火车站快速干道建设,等等。县人大常委会对代表建议意见进行认真梳理后转政府办理,县住建局、交通局、城市管理执法局等部门对代表提出的建议意见进行认真地研究和分析,并制定可行的工作的方案,根据轻重缓急,逐一抓落实。目前,县三元阁广场整修一新,宽阔、整洁、复古的广场,与历史文物古迹三元阁景观风格相一致,已成为集文艺演出、游客参观拍照、群众休闲娱乐、市民早晚锻炼身体的好地方;城区主干道白天禁止电动三轮车上路载客,缓解了交通拥堵,较少了交通事故的发生;有660个停车位的长汀一中地下停车场今年底份交付使用;城区至火车站快速干道正在建设之中,预计今年10月份竣工。群众反映强烈的一系列热点难点问题得到了及时有效解决。

深入调研  推动城市面貌焕然一新

店外店、违章搭盖、占道经营、门前卫生差等影响城区市容市貌的“脏乱差”现象,深受群众诟病。2016年下半年,县人大常委会领导温梅英任城区环境卫生整治督查组长,带领有关部门负责人逐街逐巷督查整治工作。20176月,县人大常委会主任蔡金旺带队,开展争创省级文明县城工作调研活动。调研组一行察看了县水东街、卧龙桥、营背街、兆征路等重要路段的市容市貌和环境卫生情况,听取了县执法局、住建局、汀州镇、大同镇等有关部门的工作汇报,分析了存在的问题,提出,要以提升公共服务和公共治理能力为导向,运用创新的思维、法治的方式推进城市建管工作;要完善机制,形成工作合力;要加大宣传力度,开展环境卫生、违章搭建、交通秩序等综合整治等7条建议。县政府有关部门认真落实办理,在长汀电视台开设城市卫生脏乱差曝光台、交通违法曝光台,引导群众讲道德、守法律,主动参与文明县创建活动。经过一段时间的整治,水东街流动摊贩、店外店,沿河路的草药一条街也得到整治,原本拥挤不堪街道一下子变得宽敞了。三元阁市场、西门市场的“脏乱差”现象得到改善。一个个市民反映强烈的重点问题、难点问题逐步改善解决,街道变美了,道路畅通了,环境变好了,市民的满意度不断提升。

沟通协调   提升小区物业管理水平

住宅小区的物业管理涉及部门多、问题复杂、居民和物业公司的利益矛盾,一直都是城市管理的难点,影响了城市的发展、社会的和谐。为贯彻实施物业管理法律法规,探索解决住宅小区物业管理中存在的困难和问题,促进规范管理,推进宜居长汀建设。201411月,县人大常委会组织开展长汀县商住小区物业管理调研,提出了加强和改善小区物业管理的6条建议,并形成专题调研报告转县政府办理。此后,县政府出台了《关于开展商住小区物业管理专项整治工作的实施方案》,成立了专项整治领导小组,明确汀州镇、大同镇、住建、执法、工商、财政等部门的工作责任以及整治内容,使小区的物业管理工作大大提升。2017年十七届人大一次会议上,县人大代表、县人大常委会城环委主任钟仁友领衔提出“成立长汀物业管理中心” 的建议。县住建局报经县政府研究同意,将原县房地产管理所整体职能转为物业管理,成立县物业管理中心,核定财政拨款事业编制8名,进一步规范物业管理工作,以加强物业带动社区管理,提高城市管理水平,推进宜居长汀建设。

城市在发展,监督在继续。长汀县人大常委会将继续关注、支持和监督城市管理工作。我们相信,长汀这座历史文化名城将会变得更加靓丽多姿。