当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

晋江市率先在泉州市实现镇级人大“一年两例会”全覆盖

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-17 17:09:46 作者:许国梁

根据中共中央和福建省委关于加强县乡人大工作和建设的若干意见精神,晋江市人大常委会先行先试、探索创新,着力推进镇级人大主席团每年举行两次人民代表大会会议。目前,全市13个镇首次年中人民代表大会已全部召开,率先在泉州市实现镇级人大一年两例会全覆盖。

一、高起点铺开。一是加强领导。市人大常委会积极争取市委重视,多次在书记办公会就召开镇级年中人代会会议事项通气。常委会主要领导亲自抓部署,先后3次前往各镇指导工作开展,班子成员也分别多次到挂钩联系镇指导工作。各镇党委把召开年中人代会会议列入重要议事日程,成立由镇党委书记担任组长的筹备工作组,抽调业务骨干,全力保障会议顺利召开。二是深入调研。坚持问题导向,年初市人大常委会分管领导带队前往全市各镇进行调研,召开5场部分镇人大负责人征求意见会;7月中旬通过收集各镇会议筹备材料,研究分析共性和个性问题,找准年中会议会期不好把握、议程难以确定、会议内容不够丰富等3方面共性问题,以及主席团成员辞职程序、代表调离本行政区域是否适用自行终止等8项个性问题,为有针对性地提出指导意见做足准备、找准方向。三是精心组织。各镇人大主席团主动作为,召开主席团会议并报党委确定会议时间、议程、日程等,提前书面通知代表。利用代表小组活动向代表通报半年本行政区域党委、政府的专项工作、项目建设、民生工程等进展情况,让代表更好了解本行政区域内政治、经济、文化等情况,磁灶镇人大主席团还组织人大代表开展前期调研、视察、检查活动,为代表出席镇人代会审议各项报告做好准备。

二、高标准要求。为确保各镇年中人代会会议依法依规,今年来,市人大常委会先后召开2次专题会议进行部署指导,针对调研中发现的问题提出3方面指导意见,明确各镇应立足镇域实际,积极探索,大胆创新实践,确保程序规范化、效果最优化。要求各镇规范会议届次,明确本次年中会议作为各镇新一届人代会第二次会议;规范会议议程,各镇除安排听取上半年经济社会发展情况报告、代表建议办理情况报告等规定动作外,还可结合本镇实际灵活安排自选动作;规范会议程序,要求时间服从质量,严格依法编制日程安排,确保全体代表会议、会前及会中主席团会议、预备会议、代表审议发言等各项法定程序一道不少

三、高质量推进。一方面,突出凝聚发展共识。各镇认真贯彻落实市、镇党委决策部署,交出上半年成绩单。代表们积极建言献策,充分发言审议,共同谋划下半年发展蓝图,内坑镇围绕优、稳、精、细、实的要求谋划五篇新章,英林镇紧盯建设五个英林目标,进一步凝聚发展的共识与合力。另一方面,突出回应民生关切。各镇普遍安排听取年初人代会代表建议办理情况报告,推动解决一批群众关注的民生问题。部分镇创新丰富会议内容,以本区域内人民群众普遍关注的热难点问题为切入点,安排听取重点工作专项报告,回应群众期盼,推动事关民生的重大项目落到实处。