当前位置:首页 > 监督工作 > 综合报道
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

龙岩市永定区人大常委会推动农民专业合作社规范健康发展

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-16 17:22:29 作者:刘锦华

农民专业合作社作为新时期的一种互助性经济组织,在加快农村经济发展、增加农民收入、实现适度规模经营等发挥了积极作用。自2007年《农民专业合作社法》实施以来,龙岩市永定区委、区政府按照在“发展中规范、在规范中发展”的思路,加快推进农民专业合作社发展,截止2016年年底,全区共成立各类农民专业合作社523家,入社成员35920人,生产基地23.3万亩,涌现出一批服务能力强、营运效益好的典型。

为全面了解农民专业合作社发展情况,分析当前影响制约农民专业合作社发展的因素,524日至26日,永定区人大常委会组织调研组对农民专业合作社发展情况进行专题调研,区人大常委会农经委,区农业局、供销社、财政局等部门负责人参加了调研。调研组前往湖雷镇、金砂乡、仙师镇、岐岭乡等乡镇了解部分合作社运行模式、内部管理、监管机构、农民增收情况、发展中存在问题和困难等。

“资金筹措困难是专业合作社发展的一大问题。虽然农民专业合作社不是单纯的企业,但也有企业的成分,专业合作社想要发展壮大,是无法离开资金支持的。”仙师石鼓生态种养殖专业合作社理事长王佑年说。

调研中发现永定区农民专业合作社普遍存在贷款难、融资难的问题,合作社和金融部门之间难以对接。主要问题是专业合作社的资产大多数为农村集体性质,缺乏有效的抵押物,现金入股的比例小,无法提供符合商业银行贷款需要的有效资产抵押,难以从商业银行获得信贷支持,农民专业合作社总体上仍存在发展水平偏低、带动农户和抵御市场风险的能力不强,服务作用的发挥还处于低层次水平等问题。

“政府相关部门指导力度还不够,农民专业合作社既涉及到合作知识和组织管理,又涉及特色产业和技术、市场等问题,没有懂合作知识和有技术、有管理经验的人去指导,很难做到依法办社,很难成为政府推动‘三农’工作的抓手,也很难得到农民群众的拥护。”金砂金汝山生态虫子鸡养殖专业合作社理事长张金汝说。

在调研中发现不少合作社没有体现“合作”的性质,偏离了办社宗旨,主要表现在连接农户不够紧密,合作社与成员之间的利益联结是以“订单”为主的购销关系,没有形成利益共享、风险共担的联结机制,利益联结较为松散;部分建立合作社的目的不是谋求全体成员的共同利益,而是为了获取政府项目扶持、财政补助、税收优惠等,特别是个别村干部牵头组建的合作社,行政色彩浓,民主管理差,“一股独大”的现象较为普遍。在运行机制上,有些合作社内部运行缺乏有效监督,财务管理不够规范,没有按规定配备会计人员、设置会计账簿、进行会计核算,公共积累没有量化到成员账户,财产关系不够明晰,入社成员与一般农户没有本质差别。

626召开的永定区十七届人大常委会第三次会议上,听取和审议了区政府专项工作报告后,常委会组成人员建议区政府要增加财政预算。改变过去撒胡椒面的做法,不断优化合作社发展的内外部环境,重点支持合作社开展宣传培训、信息交流、市场营销、品牌创建、示范奖励等工作。加强金融支持服务,建立合作社财政担保贷款基金,组织开展银社对接活动,对合作社降低贷款门槛,在贴息贷款项目上向合作社倾斜。

要健全规章制度。指导合作社按照成员意愿,量身打造符合自身实际的章程,改变“千社一章”的状况。根据法律和章程规定,健全成员(代表)大会、理事会、监事会制度和财务管理制度等,以制度促规范。强化财务管理,认真执行《合作社财务会计制度(试行)》,聘用专业财会人员,健全财务账簿,做实成员账户,将国家财政项目形成的资产平均量化到每个成员,做到账账相符、账物相符。积极引导合作社建立与成员的利益联结机制,处理好与成员的利益分配关系,实行盈余主要按交易量比例返还,使普通成员得到更多实惠。

要强化示范引领。继续深入开展合作社示范社建设,着力培育一批国家级、省级示范社,通过示范社的带动和引领,提高合作社整体发展水平。多发展由致富能人、外出乡贤领办的合作社,利用他们的技术、资金、人脉资源,辐射带动周边群众,特别是贫困户共同致富;多发展联合社,通过抱团发展提升市场竞争力。建立支持合作社发展的激励机制,对表现突出、贡献显著的单位和个人给予奖励。

大力发展农民专业合作社是实现农业现代化、加快新农村建设的重要组织形态,对促进农民增收、构建农村和谐社会发挥重要的推动作用。通过合作社形式,农民主体地位更加突出,覆盖产业领域更加广泛,服务能力逐步增强,可以降低农民生产成本、提高抵御市场风险能力、塑造品牌,最终实现规模效益。