当前位置:首页 > 综合快讯
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

钟声:强迫劳动是美国挥之不去的痼疾

信息来源:人民网 发布时间:2022-08-12 08:31:23

      美国炮制所谓中国在新疆实行“种族灭绝”“强迫劳动”等世纪谎言,强推所谓“维吾尔强迫劳动预防法”,企图破坏新疆发展、打压遏制中国,引起中国人民的强烈愤慨和国际正义力量的广泛批评。近日发表的《美国在国内国际上实施强迫劳动的事实真相》报告,用事实说话,以真相示人,让美国在强迫劳动问题上的丑行劣迹、虚伪双标大白于天下。美国根本没有资格以“人权判官”自居,根本没有资格对别国指手画脚。

  强迫劳动在新疆完全是无中生有,但在美国却是与生俱来的原罪。美国资本的原始积累,从来不是靠所谓“民主”“人权”,而是靠残酷无情的奴隶制度。作为一个仅有246年历史的国家,奴隶制度在美国的“合法”延续时间竟然占其历史的1/3。据统计,美国奴隶主从黑人奴隶身上压榨的劳动价值以现价计算高达14万亿美元。哈佛大学历史学家斯文·贝克特指出,美国与西方的繁荣之道是奴隶制,而非民主。

  尽管美国在名义上废除了奴隶制度,但强迫劳动并没有在美国消失。当年贩卖奴隶的海上“浮动地狱”变身为今天的“血汗工厂”“黑恶监狱”“蓄童农场”,强迫劳动的黑暗历史仍在美国延续。数十万“现代奴隶”散布在社会各个角落,强迫劳动成为美国挥之不去的痼疾。面对这一严重问题,向来把“人权”挂在嘴边的美国政客却视而不见、麻木不仁,更不用说拿出解决问题的办法了。

  美国一贯自我标榜为“人权灯塔”,殊不知“灯塔”之下一片漆黑。美国至今仍没有批准同强迫劳动相关的多项国际劳动权利保护文件,甚至连联合国《儿童权利公约》也未批准。美国监狱被打造为压榨囚犯的奴隶制式“集中营”,形成了巨大的“监狱—工业复合体”,强迫囚犯劳动被堂而皇之合法化。约50万童工仍在从事高强度劳动,毒打、性侵、恐吓、债役、工伤、染病惨剧频发,令人触目惊心。正如加州大学伯克利分校法学院教授劳蕾尔·弗莱彻所指出的:“公众普遍认为美国早就解决了现代奴隶制这一问题,但实际上,现代奴隶制依然存在,而且很普遍。”

  美国的强迫劳动问题还导致严重的跨国人口贩卖、侵犯他国人权等衍生问题。据统计,每年从世界各地被贩卖至美国从事强迫劳动的人口多达10万。一些美国跨国公司还在境外制造强迫劳动。《华盛顿邮报》曾披露,美国一些大型巧克力公司在西非大量使用童工采摘可可原材料,每人每天报酬不足1美元。长期以来,国际社会对此类问题严重关切,但美国政府却充耳不闻、漠不关心。

  美国无视自身强迫劳动斑斑劣迹,却编造谎言把所谓“强迫劳动”的帽子硬扣到中国头上,进而制定恶法,在新疆制造“强迫脱钩断链”“强迫失业”“强迫返贫”。这种先凭空制造一个问题、然后利用这个问题打压他人的做法,是美国在国际关系中的惯用伎俩。事实证明,美国关心的绝不是新疆的人权,而是要通过推行产业链供应链“去中国化”,破坏中国发展和国际经贸秩序,服务美国遏华战略。

  世间自有公道,正义不会缺席。一面放任自身存在的严重强迫劳动问题,一面编造谎言遏制打压他国,美国的虚伪面目和阴险图谋必将被越来越多国家和人民所识破,任何倒行逆施都终将付出代价。