当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

南平市人大常委会开展妇女权益保障“一法一办法”执法检查

信息来源:南平人大微信公众号 发布时间:2022-06-30 16:15:31

6月22日至24日,南平市人大常委会执法检查组赴延平、浦城等地,开展《中华人民共和国妇女权益保障法》及《福建省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》(以下简称妇女权益保障“一法一办法”)执法检查。

执法检查组一行先后实地察看浦城县妇幼保健院、人力资源公共服务中心、职业技术学校、人民法院水南法庭和延平区法院、福建长富乳品有限公司、夏道镇洋头村等地,重点检查妇女文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益等方面保障情况及存在问题。其他县(市、区)人大常委会受市人大常委会委托,在本行政区域内同步开展检查。

期间,召开执法检查座谈会,听取市政府及有关部门关于贯彻落实妇女权益保障“一法一办法”的情况汇报,收集有关问题和意见建议。

执法检查组建议,要持续提高政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女权益保障工作的重要论述,切实增强做好妇女权益保障工作的紧迫感和责任感。要不断强化部门联动。建立健全工作联动、纠纷联调等制度,压紧压实部门职责,强化协调配合,加强妇女权益保障联动执法,严厉打击侵害妇女权益行为,着力推动全市妇女权益保障工作迈上新台阶。要深入推进普法宣传。加大对妇女权益保障相关法律法规宣传力度,提升妇女自我保护意识和依法维权能力;总结推广妇女权益保障工作的好经验好做法,动员全社会力量参与妇女权益保障工作,努力营造尊重妇女、倡导男女平等的良好社会氛围。