当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

华安县人大常委会开展《环保法》执法检查

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-06-17 08:36:07

近日,华安县人大常委会组成执法检查组,开展《环保法》执法检查,检查组按照“统一监督内容、分级监督审议、三级代表参与、统分结合联动”的要求,采取查看现场查阅材料、座谈了解等方式,对华安县污水处理厂等四个单位进行《环保法》贯彻实施情况进行执法检查。

检查组认为,华安县政府及相关部门能够严格按照习近平生态文明思想和环保法的有关规定要求,全面落实生态环境整治,依法依规履职,群众生态意识得到普及、机制运行切实有效、部门执法协调严肃、重点治理成效显著,生态保护各项工作扎实有效开展,为华安守护良好生态,提倡绿色发展取到良好促进作用。

检查组指出,华安县政府及相关部门要进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,时刻守住“环境质量只能更好,不能变坏”的底线,全面有效推进《环保法》的贯彻实施。

一要加大普法宣传力度,提升公众参与度。多渠道加大《环保法》及环境保护相关法律法规的宣传,提升公众的环境保护意识,提升法律威慑力,让群众自觉维护法律,运用法律,主动参与到环境治理中,进一步提升治理成效。

二要加强部门协调,提高执法效力。加强部门联合监管,建立健全污染防治长效机制,形成“分工明确、协调配合、监管有力”的工作机制。做好日常执法监管,开展生态环境保护联合执法行动,依法惩处生态环境违法行为,规范执法程序,有效提升执法水平和执法实效。

三要突出工作重点,形成长效机制。以《环保法》为依据,以守护青山绿水和蓝天为主线,严格落实“一岗双责”。坚持源头治理、依法治理,加大污染源头排查力度,增加投入,升级监测设备,狠抓问题整改。同时要提高风险防范意识,认真抓好中央生态环保督查反馈问题整改,防止问题反弹,持续巩固提升生态环境质量。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,依法履职,依法治理,争取在生态环境治理方面取得更大成效。