当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

惠安县人大常委会开展《中华人民共和国水土保持法》执法检查

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-06-07 15:43:48 作者:陈雨佳 卢萍萍

为推动水土保持生态建设,促进经济社会可持续发展,日前,惠安县人大常委会组织检查组对惠安县贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》(以下简称“水土保持法”)情况进行检查。

惠安县人大常委会检查组先后深入紫山镇油园溪治理工程、县医院分院项目、涂寨镇社坝村中化取土区和惠安雕艺文创园,实地察看水土流失综合治理、生产建设项目水土保持措施落实、取土区生态环境修复、水土保持区域评估落实等情况,并召开汇报座谈会,听取县政府和相关职能部门的工作汇报,详细了解惠安县贯彻实施水土保持法情况及实施过程中存在的困难和问题,并就下阶段工作提出意见建议。

会上,县人大常委会检查组指出,惠安县各级各职能部门注重将水土保持工作与中心工作紧密结合,强化水土保持宣传教育,坚持预防监督导向,以水土流失综合治理为手段,在贯彻落实水土保持法上成效显著,为全县经济社会高质量发展营造了良好的生态环境。同时,检查组也提出了在水土保持推进过程中存在的问题,要求县政府相关职能部门对问题要加强跟踪督促,确保整改落实到位。

会议强调,水土保持是一项基本国策,功在当代,利在千秋各级各职能部门务必以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,主动担当作为,加强部门协同联动,抓紧抓实水土保持工作,确保水土保持法得到进一步贯彻落实;要建立多元化投资机制,在加大财政投入的同时,积极向上争取资金支持,同时鼓励民间资本参与水土保持建设,多措并举形成投资合力;要强化宣传,加强监管,借助公益诉讼等力量,加大违法行为查处力度,形成全社会关心和支持水土保持工作的良好氛围,努力推动惠安县水土保持工作再上新台阶。